• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

高雄綠電創新高 儲能調節是關鍵

本文共919字

經濟日報 劉靜君

啟動太陽光電6年1.25GW目標 建置城市級綠電管理平台 打造電力共享經濟

「台灣首座超級電池廠」-三元能源科技於高雄設廠(1.8GWh)動土,為發展儲能邁...
「台灣首座超級電池廠」-三元能源科技於高雄設廠(1.8GWh)動土,為發展儲能邁進一步,台泥董事長張安平(左六起)、行政院副院長沈榮津、高雄市長陳其邁等來賓合影。高雄市政府/提供

在2050全球淨零碳排目標下,行政院今年3月提出「臺灣2050 淨零排放路徑及策略」,規劃總電力占比達60%至70%的再生能源布建將是關鍵。為此,高雄市政府2020年成立「綠電推動專案小組」,以高雄豐富的太陽光電資源為主軸,朝「節能、創能、儲能」規劃,推動成果顯著。

推薦

在節能方面,高市府推動住商節電,去(2021)(2021)年獲經濟部「夥伴計畫」優等,更拿下六都節電率第一。在創能方面,原為設置提出6年(2021至2026年)1GW(1,000百萬瓦)目標,降低對石化燃料依賴及空氣污染,計畫首年備案量295.04MW,是年度目標130MW的2.27倍,案件數全國第一。今年更啟動「6年1.25GW計畫」,建置城市級綠電管理平台,目標2026年達年發電量12.77億度、年減碳241.49萬噸,帶動產業轉型,展現減碳決心。

高雄市市長陳其邁指出,在節能、創能成功推動後,要提高再生能源恆常性、使用效率及發電的經濟效益,需透過儲能管理系統協助電力調度,才能達成淨零碳排目標。《再生能源發展條例》去年元旦起實施「用電大戶條款」,針對契約容量大於5MW的300多家企業要求設置再生能源發電設備或儲能設備。

根據經濟部能源局的智慧電網總體規劃,台電預計2025年儲能系統(含自建及採購輔助服務)的建置目標由590MW增加至1,000MW,運用儲能電池系統同時執行調頻及電能移轉服務,提升系統調度彈性,台電也規劃交易平台,由民間提供調頻(AFC)、即時及補充備轉等3種輔助服務。

「台電交易平台」的運作是以台電為買方,賣方是民營傳統發電者、太陽光電等自用發電設備設置業者、改變電力使用行為的用戶及儲能業者,賣方相互競價讓台電購買,方便台電進行電力調度。至於輔助服務的應用則不僅止於提供台電,也可提供用戶端備用電力、電能調度,對賣方業者來說,自備儲能系統能因應不時之需,在台電有用電需求時也能成為電力供應者。

高雄市政府將持續擘畫有利再生能源產業發展的優質環境,在節能、創能與儲能上努力,以打造電力共享經濟,期望市民共同攜手,將高雄打造為綠能低碳、永續的智慧用電城市。(高雄市政府經濟發展局廣告)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
中優代理Tamer偵測器 為儲能安全把關
下一篇
雲林縣落實能源永續 躋身綠能城市

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!