• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

桃市府三大策略 提升城市控能

桃市府與順益集團攜手建置第一個汽車產業虛擬電廠。
桃園市政府/提供
桃市府與順益集團攜手建置第一個汽車產業虛擬電廠。 桃園市政府/提供

本文共750字

經濟日報 劉靜君

桃園市政府配合國家能源轉型發展方向,以「提高在地再生能源設置」、「提升全市電力使用效率」及「強化地方能源治理能力」的三大策略為政策主軸,自107年率先六都成立綠能專案推動辦公室,建立能源轉型推動單一窗口。

桃園市政府於104年起訂定補助計畫推廣太陽光電建置,綠能辦公室成立後,輔以多元模式推動,太陽光電設置量較升格前大幅成長80餘倍,為兼顧能源轉型及穩定用電,自108年起領先全國提前布局儲能設備的推廣,期能協助穩定大量再生能源併網對電網衝擊,同時逐步推動城市「虛擬電廠」。

推薦

桃園市政府在儲能設備補助推動初期,以鼓勵用電戶投資建置儲能設備為主,108至109年補助共計12案、補助裝置容量為1.835MWh,申請補助用戶儲能應用主要為用電場域的用電契約抑低及部分場域機具不斷電使用,至去(110)年,市府補助成效大幅擴散至大型儲能系統,補助計6案、裝置容量達12.3MWh,其中3案應用於輔助電網,在台電電力交易平台上(AFC及日前調頻備轉)交易容量達12MW。因應台電電力交易平台上路,桃園市廣召電力神隊友,111年補助計畫著重電力交易應用模式,申請補助7案,裝置容量高達45.16MWh,相當於一座大型太陽光電電廠一整天的發電量,成功引入民間力量共同協助電網穩定。

桃園市政府在號召電力神隊友的同時,積極布局分散式能源整合,與民間能源業者合作,在公立學校及企業場域導入自發自用太陽光電、儲能設備及能源管理系統,透過場域驗證非躉購的新型商業模式可行性。

未來電業自由化的趨勢,電力市場將不再是寡占,民眾皆可共同參與,並在電力交易市場獲得電力現貨市價。桃園市政府未來仍將持續依策略主軸,透過大型儲能及聚合型虛擬電廠,穩定並整合城市分散式能源,在市場機制下有效提升電力使用效率,奠定城市創能、儲能、控能的量能。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
中優代理Tamer偵測器 為儲能安全把關
下一篇
雲林縣落實能源永續 躋身綠能城市

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!