• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

旭東推出反射型太陽能系統 增加系統發電量

本文共755字

經濟日報 翁永全 

大功率太陽能模組為市場新主流, M10及M12次世代模組結合反射型太陽能系統,依模組廠推估最高可為模組增加3成發電量。旭東環保科技為此開發用於地面及水面的全新反射型太陽能系統,受到國內外市場關注,並取得台灣發明專利。

旭東表示,可雙面發電的M10及M12太陽能模組安裝於水面系統時,依新加坡SERIS研究結果顯示,未架設反射板時並無顯著效果,因此必須加裝反射裝置以提高發電效率。經由日光反射所增加的發電量與反射板的高度相關,反射板高度40-45公分為最佳,可增加多達19.8%發電。以保守估算,增加10-15%發電,只需增加5-6%成本裝設反射型模組裝置,有利提升投報率。

反射型浮動式太陽能系統(上)及 移動式陸上太陽能系統,大幅增加太陽光電收益。旭東...
反射型浮動式太陽能系統(上)及 移動式陸上太陽能系統,大幅增加太陽光電收益。旭東/提供 

推薦

旭東針對水面型及漁電電站開發的反射型浮動式太陽能系統,可承載8-10片模組,在「先外銷、後內銷」的行銷策略下,率先於歐洲導入,並看好美國及東南亞的市場潛力。

歷經2年研發,旭東領先全球推出移動式陸上太陽能系統,可承載9片模組,用於淹水高度不及1米的陸上案場,以及不適打椿的礫石層地面型案場,不但符合環保趨勢,也能省下日後水泥基椿的巨額處理費用,首場3MW示範案場將於今年施工。

國外漁業技術已發展至AI養殖,使用高科技過濾技術取代曬池,以確保水質並實現高密度養殖。反觀台灣仍沿用傳統曬池來殺菌,但日照量及曝曬效果難以控制,且曬池休養至少一個月,不利於養殖成果。旭東過去以HDPE箱網馳名國際,現在國外養殖業及漁電案場也對這套反射型浮動式太陽能浮台深感興趣,可望再次從國外紅回台灣。

從台灣的2050淨零路徑圖來看,太陽光電目標上調至40-80GW,旭東認為,土地有限,未來勢必朝向海上發展,「浮動式風機+太陽能+箱網養殖」已受到全球關注,積極評估可行性,將成為未來趨勢。旭東的反射型浮動式太陽能浮台及HDPE箱網,將在台灣接軌國際扮演關鍵性角色。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
中優代理Tamer偵測器 為儲能安全把關
下一篇
雲林縣落實能源永續 躋身綠能城市

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!