• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

力菱空調主機 建築節能助力

提要

具磁浮冰水主機自製能力 高效、耐用 結合監控技術 打造空調全系統解決方案

本文共840字

經濟日報 李憶伶

空調用電佔夏季民生用電的45%~50%,在工業用電亦佔有相當高的比例,力菱機電是國內少數有能力自製磁浮冰水主機的業者。2005年即開始與工研院合作離心壓縮冰水機,2012年再與工研院合作磁浮離心機,於2015年進行商轉,擁有台灣國產技術,整合台灣在地電機電子、機械精密加工、電力配置整合等各產業,共同為發展自主技術而努力。

力菱機電打造建築物空調系統解決方案,磁浮1,000噸離心式冰水主機,已達一級能效...
力菱機電打造建築物空調系統解決方案,磁浮1,000噸離心式冰水主機,已達一級能效。 力菱機電/提供。

力菱機電董事長洪源鴻,畢生投入空調產業,對空調產業具有強烈的使命感,亦以此作為一生的志業,致力空調主機技術自主化、堅持使用台灣國產零件,在台灣生產製造,不斷提升技術與服務,達到高效、粗勇、耐操的台灣牛精神,再結合監控技術,即使外銷的成品,都可以透過視訊、即時回覆,證明台灣空調技術,足以在國際市場競爭。

推薦

遠在中東的科威特大學,於2015年安裝兩台力菱機電500RT離心機。2021年3月因現場接地不良,導致溫度Sensor異常,力菱機電即利用視訊,在4小時內就找到問題癥節之所在,成功排除故障。

四十一年來力菱機電的敬業、靈活又嚴謹的職人精神,也讓日本企業刮目相看。

位於菲律賓,日本最大被動元件製造商, 2012年4月選用5台力菱機電600RT離心機,2015年離心機的變頻器風扇故障,因原本已被好備品零件,當天在當地維修商的努力下就恢復運轉,徹底贏得日本企業的尊敬。因此在外銷市場中,與許多日商公司合作密切。

不只外銷市場成績亮眼,更因具有核心技術的優勢與整體系統的解決方案,力菱機電已經協助許多醫院、商辦大樓、公務機關、科技大廠等業主打造空調系統的全系統解決方案。

其中如高雄小港醫院,採用力菱磁浮變頻離心機450RT,於2020年8月至2021年8月期間,年省近280萬元的電費,獲得高雄市政府ESCO成果公開發表為最佳示範案例之一。

力菱機電表示,碳費開徵已迫在眉睫,即使是中小企業也無去置身事外,建議現在開始就進行碳盤查,同時直接檢視自家的空調系統。而節能專案,從總體檢、到專案設計、調整磨合、商轉營運,都牽涉到許多的細節,也需要不少時間,建議企業及早因應。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
中優代理Tamer偵測器 為儲能安全把關
下一篇
雲林縣落實能源永續 躋身綠能城市

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!