• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

儲能CNS 62933-5-2 6月中旬公布

本文共1054字

經濟日報 翁永全 

CNS 62933-5-2儲能安規將在6月頒布,引發業界關注討論,標準檢驗局表示,國家標準制修訂程序包含建議、起草、徵求意見、審查、審定及公布6大程序;電池儲能系統安全要求CNS 62933-5-2已完成審定作業,預定6月中旬公布。

CNS 62933-5-2為電化學系統併網式電能儲存系統的安全要求標準,為標準局戶外電池儲能系統案場專案驗證依據之一,內容包含零組件型式測試、風險評鑑與現場測試等要求。該標準內爆炸危害項目,將要求須對儲能系統氣體偵測及排氣偵測與通風等進行風險評鑑,但並未強制要求安裝氣體偵測裝置,廠商可依設計及風險評估來決定。消防項目規定則由主管機關訂立。

推薦

除了CNS 62933-5-2,CNS 16080/一次及二次鋰單電池或電池組之運輸安全-試驗法與要求,已於108年1月公布。CNS 62619/產業應用(包含定置型應用)二次鋰單電池及電池組的安全操作的要求及試驗,於109年12月公布。CNS 63056/含鹼性或其他非酸性電解質之二次單電池及電池組-應用於電能儲存系統之二次鋰單電池及電池組的安全要求,已於110年12月公布。CNS 62933-1/電能儲存系統(EESS)-第1部:詞彙,已於110年12月公布。此外,電能儲存系統之電池管理系統(BMS)安全要求CNS 60730-1,正進行技術委員會審查作業,預定111年11月公布。

行政院的「綠能科技產業創新推動方案」,聚焦創能、儲能、節能及系統整合四大主軸,產業及電力大戶對電力穩定性及節能減碳的需求,帶動儲能系統設置增加,標準局為確保儲能系統的電池安全品質,109年、110年分別制定公布CNS 62619、CNS 63056,應用於儲能系統之二次鋰電池安全要求,包含單電池及電池系統的安全試驗,111年5月16日已公告實施儲能系統的單電池及電池系統,實施自願性產品驗證。

考量國際發生多起鋰電池火災事故,針對參與台電電力交易平台的儲能系統,研訂基本設備安全要求,將陸續公告CNS及專案驗證技術規範,預計年底提供VPC專案驗證服務,供台電作為設置審查依據。

此外,標準局110年爭取前瞻基建設預算,在苗栗銅鑼科學園區建置360kW/360kWh儲能系統安全檢測試驗室,可執行IEC 62619、ECE R100.02、UL 1973、UL 9540A、UN 38.3等國際標準,預計113年底完工,114年啟用,未來可執行電動大客車及儲能機櫃鋰電池組符合國際標準的安全暨燃燒試驗服務,建構國內使用鋰電池儲能與電動車輛安全環境。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
三地能源AFC智慧儲能案場 啟用
下一篇
台灣領先亞太率先採用全球最大商業化9.5MW風機

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!