• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

喬國 「BIPV太陽能模組」 助漁電案場隔絕雨水及污水

本文共709字

經濟日報 翁永全 

室內型漁電共生案場通常要在模組下方加裝一片浪板,以防止雨水或清洗模組時污水流入池內。如果改用喬國的「單晶矽BIPV建築整合型太陽能模組」,以浪板取代玻璃,整片模組無縫隙,不僅省成本,維運也無後顧之憂。董事長黃明利表示,進行中的3MW漁電共生案場,年底完工後,可供各界觀摩。

喬國總經理李春龍表示,BIPV模組用在用電大戶屋頂,也能展現成本效益。以南部某鋼鐵集團的太陽能屋頂為例,經現勘廠房,因屋頂及結構老舊,需花費大筆修繕費用才能支撐未來20年使用,後來決定改用喬國的模組,不必更換浪板就能達到強化,且無漏水之虞。

推薦

該鋼鐵集團為履行10%綠能義務以及長遠的ESG考量,旗下關係企業將分階段建置屋頂光電系統,喬國承攬本案,已備妥所需的浪板模組,將在第三季進場施工。這家上市公司本身也生產太陽能系統支架,結合喬國的模組,成為本案的最大特色。

模組功率大型化為市場趨勢,主要藉由加大模組面積、提升電池片數量來達成。國外已有550W以上模組,國內模組廠今年上市M6、瓦數接近400W產品,M10、400W以上模組可望二年後推出。李春龍表示,喬國在模組尺寸不變下,採用高效能電池片來提升功率,新世代139W模組與舊世代127W模組都是24片晶片,單位面積可創造更大發電量,縮短投報年限。

模組洗產地問題也引發熱議,中國藉由繞道東南亞,如水銀瀉地般大舉入侵,美國一度嚴查杜絕,反觀台灣的力度明顯不及。中國發展完整的太陽能產業鏈,競爭力強大,政府未禁用進口模組,國內採用進口模組的比例極高,喬國主要採用國產晶片,成本較吃虧。再生能源需結合儲能,喬國表示,依德國經驗,民眾若感受到高電價,自然會投入建置太陽能板,並搭配儲能系統,值得政府參考。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
三地能源AFC智慧儲能案場 啟用
下一篇
台灣領先亞太率先採用全球最大商業化9.5MW風機

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!