• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

苗栗縣四原則 兼顧能源與環保

提要

要求業者採生態友善措施並迴避高敏感區、縮小工程面積 共創生態、產業和縣民三贏

本文共900字

經濟日報 劉靜君

要求業者採生態友善措施並迴避高敏感區、縮小工程面積 共創生態、產業和縣民三贏

好望角「海角樂園」休憩園區,可以欣賞發電風車的美感。苗栗縣政府/提供
好望角「海角樂園」休憩園區,可以欣賞發電風車的美感。苗栗縣政府/提供

因應氣候環境快速變遷與挑戰,全球能源轉型關鍵需同時兼顧經濟發展與環境永續,已然成為全球共同關注的課題。面對全球溫室氣體減量趨勢,中央能源政策目標於2025年提升再生能源發電比例至20%,其中太陽光電裝置容量20GW,風力發電裝置容量6.9GW。

推薦

國際能源總署推估全球能源需求將逐年提升,而全國能源轉型趨勢也將帶動再生能源成長幅度大幅提升,全國各地相繼推出能源轉型政策及行動方案,積極朝向淨零排放、永續社會的目標努力。

苗栗縣配合中央政策,推動再生能源發展不遺餘力,其中:太陽光電發電系統,招商引資金額約達新台幣63億餘元,總裝置容量約達10萬5,000瓩,年發電量約達136百萬度。風力發電系統,招商引資金額約達新台幣1,101億元,已建置完成風力發電機組數為90座,尚有47座正在施工,完成後總裝置容量可達64萬8,600瓩,年發電量約達1,928百萬度。

苗栗縣轄內土地多屬山坡地,包含石虎重要棲地及其他多元生態保育範圍,對於光電產業開發,有生態保育協會團體持反對意見,認為光電案場林立,恐危害石虎重要棲地及其他珍稀物種的生態環境,因此苗栗縣政府為達成「生態保育」與「綠能產業」平衡,成立審查專案小組,遵照「迴避、縮小、減輕及補償」等四大原則,要求業者除採生態友善措施外,需迴避生態高敏區位、縮小工程面積、減輕生態環境衝擊與擾動及生態補償等四大原則做規劃目標,例:苗栗縣政府今年5月23日召開「111年度本縣非都市土地使用分區及使用地變更審查作業專責審議小組第三次會議」審議,要求太陽光電設施比例由73.98%減少至51.86%、生態綠地從9.12%增加至22.29%,縮減施工面積,保留綠地、降低棲地破碎,同時維持現況土地使用。

苗栗縣已核定通過的太陽光電興辦計畫達117件,總裝置容量達8萬1,000瓩,年發電量約105百萬度,另針對已核定通過的計畫,縣府已建置「苗栗縣太陽光電案場巡查及生態環境監控巡檢資料庫系統」,民眾可藉此平台查詢及了解各案場相關資訊,期盼攜手共創「生態、產業與縣民」共存共榮的三贏。(苗栗縣政府廣告)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
三地能源AFC智慧儲能案場 啟用
下一篇
台灣領先亞太率先採用全球最大商業化9.5MW風機

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!