• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

桃市光電設置北部第一 發展城市控能

桃園市活化公墓場域,建置北台灣最大的公墓光電。
桃園市政府/提供
桃園市活化公墓場域,建置北台灣最大的公墓光電。 桃園市政府/提供

本文共593字

經濟日報 劉靜君

桃園市配合國家能源轉型發展方向,自2018年率先六都成立綠能專案推動辦公室,以「提高在地再生能源設置」、「提升全市電力使用效率」及「強化地方能源治理能力」為政策主軸,推動桃園能源轉型。

桃園市在再生能源推動上,著重屋頂型太陽光電,以公有房舍標租、校園光電、綠能屋頂全民參與、推動用電大戶設置再生能源義務、跨局處合作建置太陽光電活化閒置場域等措施,截至4月太陽光電設置量達462MW,較升格前成長88.7倍,積極克服北部縣市日照及用地不足問題,成為北部地區太陽光電設置容量最高的縣市;在提升再生能源設置量的同時,為兼顧穩定用電,自2019年起領先全國推動儲能補助,補助設置量達59MWh,期能協助穩定大量再生能源併網對電網衝擊,並於公私場域導入智慧能源系統建置示範計畫,透過場域驗證,逐步推動城市「虛擬電廠」。

推薦

近年來,桃園市在能源轉型推動及行政服務獲得肯定,2018年獲能源轉型推動聯盟「縣市政府能源政策評比」評為等級A縣市、2019年獲綠色和平「都市自己綠-六都再生能源治理評比」第二名及中華民國太陽光電系統商業同業公會票選「太陽光電發電系統」推廣最友善服務縣市政府、去年美國非營利組織「全球暖化減緩計畫-基林曲線獎」入圍「能源」項目及2021 TSAA台灣永續獎獲金獎等多項肯定,未來桃園市將持續依照策略主軸,提升再生能源設置、提高電力使用效率,逐步朝向創能、儲能、控能的永續城市發展。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
三地能源AFC智慧儲能案場 啟用
下一篇
台灣領先亞太率先採用全球最大商業化9.5MW風機

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!