• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

勤業眾信舉辦「企業淨零減排-碳管理之全面對策」研討會

本文共1797字

經濟日報 項家麟

勤業眾信聯合會計師事務所日前舉辦「2022去碳系列研討會:企業淨零減排-碳管理之全面對策」研討會,從盤查、確信、供應鏈減碳、綠電購買、碳中和解決方案等面向,掌握企業現況、盤點排放熱點,並設定碳中和目標與規畫減碳路徑,協助業者解決法律合規與國際品牌對供應鏈減碳管理的要求,鼓勵並鞭策企業營運活動與環境達到平衡。

勤業眾信20日舉辦「2022去碳系列研討會:企業淨零減排-碳管理之全面對策」研討...
勤業眾信20日舉辦「2022去碳系列研討會:企業淨零減排-碳管理之全面對策」研討會。業者/提供

勤業眾信永續長姚勝雄指出,台灣今年啟動「上市櫃公司永續發展路徑圖」並發布「臺灣2050淨零排放路徑及策略」,藉由政策幫助供應鏈端實施減碳及技術轉型外,也宣布將淨零排放入法,預計最快2024年起徵收碳費。全球減碳行動刻不容緩,期望於2050年時,台灣再生能源的占比可達總電力的量逾60%~70%,建議企業偕同第三方專業單位,制定最完善且適切的客製化去碳策略。

推薦

勤業眾信永續發展服務團隊與確信服務負責人陳盈州指出,企業因應氣候變遷風險的第一步,是制定去碳目標並找出解決方案。設定目標後,仍須藉由低碳轉型策略,才能達成真正的淨零排放。根據政府間氣候變化專門委員(Intergovernmental Panel on Climate Change, IPCC)報告,淨零排放已成為全球共識,要達成轉型淨零可參考「四大解方」來做應對:

一、市場基礎解方(Market-Based Solution, MbS),能利用像是碳定價、碳稅與碳交易等方式激勵經濟社會從事減碳活動;二、科技為本解方(Technology-Based Solution, TbS)則透過綠能、碳捕捉與封存(CO2 Capture Utilization & Storage-CCUS)、碳移除科技(Carbon Dioxide Removal-CDR, 又稱負碳科技)等科技方式移除地球的碳含量;三、自然為本解方(Nature-Based Solutions, NbS)通過林業、農畜牧管理及土壤碳匯等進行減碳;四、行為為本解方(Behavior-Based Solution, BbS)為善用行為科學(Behavior Science)或行為經濟學的推力,藉以引導減碳生產與消費,上述解方有助企業迎接未來的淨零排放時代。

勤業眾信永續發展服務團隊確信服務資深經理王宇晨指出,依據世界經濟論壇(WEF)全球風險報告,為控制地球升溫在1.5℃以下,淨零排放成為全球的共識。隨著歐盟CBAM施行在即,許多地區也開始評估碳關稅機制的可行性。台灣為高度依賴出口導向的地區,依據金管會公告「上市櫃公司永續發展路徑圖」,規範全數上市櫃公司最遲應於2027年完成盤查,並於2029年完成查證。觀察國際間淨零排放趨勢,完整盤點組織溫室氣體排放已是基本要求,建議企業可提前規畫,藉由盤查及第三方查證掌握主要溫室氣體排放來源,再配合更換節能設備,優化製程技術,提升能源效率及導入再生能源等減碳策略,建構企業永續減碳路徑。

勤業眾信永續發展服務團隊風險管理諮詢副總經理李介文表示,企業應透過「盤查、規畫、執行、抵換」四步驟,先掌握自身現況、找出碳排放熱點;並基於SBTi淨零減排要求,規畫減碳路徑與設定目標,同時評估減碳手法組合與目標間之關聯,並建立適切方法評估其效益。過程中除了以商業模式轉換和營運優化等手段達成低碳轉型之外,也應留意供應鏈中的碳風險,延展碳治理的邊界至供應鏈上,建立供應鏈減碳目標與績效管理機制。在去碳過程中,同時透過發展內部碳定價等策略與規畫,引導溫室氣體減排專案的投資與改變企業內部行為,讓企業減碳過程中能夠有對應的工具協助推動。

勤業眾信永續發展服務團隊電力、公用事業與再生能源產業負責人龍小平指出,綜觀現階段各種碳中和解決方案,除了企業自身投入能源用電管理外,透過綠電採購抵扣「範疇二」外購電力間接碳排放,應為最立即且效益佳的減碳方式。然而,目前台灣綠電及憑證市場處於供不應求的狀態,企業基於法律合規或品牌商對供應鏈管理之迫切要求下急需綠電及相關憑證,卻無法取得足夠的綠電及綠電憑證採購來源。

勤業眾信電力產業團隊服務眾多再生能源發電業者,並受業者委託釋出部分綠電量能,透過簽署企業購售電合約(CPPA)轉供綠電予需求方。未來勤業眾信亦將透過策略聯盟,結合電力市場及法律實務專家,為綠電交易購電方提供一站式解決方案;包含依照企業設定之綠電採購目標,藉由用電分析協助擬定綠電採購策略,並協助媒合供需兩方,以解決企業當前所面臨的困境。

勤業眾信永續長姚勝雄。業者/提供
勤業眾信永續長姚勝雄。業者/提供

勤業眾信永續發展服務團隊與確信服務負責人陳盈州。業者/提供
勤業眾信永續發展服務團隊與確信服務負責人陳盈州。業者/提供

勤業眾信永續發展服務團隊確信服務資深經理王宇晨。業者/提供
勤業眾信永續發展服務團隊確信服務資深經理王宇晨。業者/提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
日山能源展 10月17日桃園登場
下一篇
碧氫科技以產氫推動分散性的供電

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!