• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

外埔綠能生態園區 生質綠能楷模

本文共895字

經濟日報 劉靜君

臺中市環保局ROT引進民間資金、技術 引領轉型全國首創生廚餘厭氧發電廠

臺中市外埔綠能生態園區。臺中市環保局/提供
臺中市外埔綠能生態園區。臺中市環保局/提供

臺中市外埔綠能生態園區原為堆肥廠,因處理技術上的限制,加上料源複雜且廠區建築物密閉性不足,臭味外溢,引發附近民眾嫌惡與抗議,在97年10月終止委外營運契約。臺中市環保局以促參法的ROT(整建-營運-轉移)引進民間資金、技術,轉型全國首創利用生廚餘厭氧發電廠,每天處理約100至110公噸生廚餘,不僅減輕焚化廠負荷、維護臺中市空氣品質,也落實SDGs永續發展目標,成為建構資源循環經濟及生質綠能科技的楷模。

推薦

臺中市環保局長陳宏益表示,外埔綠能生態園區採厭氧發酵技術,流程包含廚餘接收與前處理、厭氧發酵、沼液貯存及沼氣淨化與發電等,將廚餘分解為生質沼氣與富含氮磷營養鹽的沼液沼渣。沼氣可做汽電共生的發電燃料,沼液沼渣是優良的農業有機資材原料,如環保局自產的「就是肥」,廠區採全密閉設計,除臭完善,不再有傳統廚餘堆肥廠異味問題,給里民優質的生活空間。

臺中市環保局透過臺中好環保臉書、新聞稿、平面媒體、有線電視跑馬燈、廚餘分類海報及單張、設攤等方式宣導生廚餘回收,協助市民建立生、熟廚餘分類回收觀念。自108年10月17日起全市沿街收運家戶生廚餘,至今年6月底,生廚餘處理量共約6萬403公噸,以今年6月工作日計算,平均每天進料約106.5公噸,明顯減少垃圾焚化量。在綠能發電部分,自109年6月15日起將生廚餘經厭氧發酵後產生沼氣發電,並售電給台電收取躉購電費增加市府歲入(躉購電費其中20%屬變動權利金為市府收入),統計至今年6月30日,累計發電量491萬2,730度電,平均每天發電量約7,802度電(費率5.1176元/度),電能日產約近4萬元,此外,ROT廠商每年還會繳交土地租金、固定權利金,也為臺中市政府增加收入。

環保局表示,臺中市外埔綠能生態園區於去年取得「環境教育設施場所」認證,適合實地教育、研究,符合環境教育學習場域目標,搭起人與自然關係的平臺,透過教育體驗過程,鼓勵民眾瞭解綠色能源、循環經濟的奧妙,拉近人與土地、人與生活的連結,共創環境保護、經濟發展、推動綠色能源的多贏結果。(臺中市政府環境保護局廣告)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
日山能源展 10月17日桃園登場
下一篇
碧氫科技以產氫推動分散性的供電

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!