• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

大園汽電 跨入RDF邁向零煤

提要

具減碳及成本效益 斥資7千萬增購設備 8月起月產1,200噸 規畫2年內將混燒機組更新純燒RDF系統

本文共757字

經濟日報 劉靜君

具減碳及成本效益 斥資7千萬增購設備 8月起月產1,200噸 規畫2年內將混燒機組更新純燒RDF系統

根據環保署統計,國內投入RDF(衍生燃料)的廠商有15家,獲得政府許可的年處理量是30萬噸,但實際執行的年處理量僅17萬噸,還不到60%,主要關鍵在於做成RDF後的去化出現問題、行政上也有諸多限制,加上中小企業的小型鍋爐能用RDF的技術不足、處理的量有限,在在影響再生能源發電的發展性。

推薦

對RDF而言,最好的去化處理是藉由汽電共生設備產出蒸汽再進行發電,可以大幅減少煤炭使用量、降低原料採購成本、減少CO2排放量、提升企業形象,達到多重效益。

根據統計,燃燒1噸煤炭約產生3噸的碳排量,而燃燒1噸RDF僅產生0.8噸至1噸的碳排量;在原料採購成本上,1噸的低質煤炭要價約新台幣4,500元,但是規格較佳的RDF,1噸的買進成本約新台幣1,000元,兩者差距很大。

大園汽電共生公司總經理張世陽表示,看準RDF的節能減碳效益,投入新台幣7,000萬元購置設備以自行生產RDF,預計8月可以投產,月產1,200噸,年產14,400噸。

大園汽電現有的汽電共生設備,包含:1台燃煤機組、1台RDF/煤炭混燒機組、3台燃燒天然氣機組,8月開始自行生產RDF後,將以廠內自用為主,不足部分再外購。未來計畫在2年內將RDF/煤炭的混燒機組改為純燒RDF系統,積極朝零煤方向邁進。

大園汽電採用的可燃性廢棄物包括:廢橡膠、廢塑膠、廢家具、廢裝潢建材、破布、廢纖維、寶特瓶標籤膜等,經挑選後做成RDF。

未來,大園汽電將再投資新台幣6,000萬元增購輸送設備、RDF前處理儲槽、原料儲存場地等,希望繼續優化、調整以早日達到100%採用再生燃料發電的目標。張世陽建議政府能在政策上再予以鬆綁,以推動RDF產業加速發展,這也是大園汽電努力的方向。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
日山能源展 10月17日桃園登場
下一篇
碧氫科技以產氫推動分散性的供電

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!