• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

「淨零峰會暨數位氣候行動獎」前瞻淨零技術 以數位行動化解氣候焦慮

本文共1394字

經濟日報 鄭芝珊

由台灣永續能源研究基金會(TAISE)、數位經濟暨產業發展協會(DTA)、D4SG資料英雄計畫與資訊工業策進會(資策會)共同舉辦的「淨零峰會暨數位氣候行動獎」活動,於日前在新北市新板希爾頓飯店舉辦,上午場高峰論壇邀請產官學研重量級貴賓代表蒞臨,展望前瞻淨零技術,以數位行動化解氣候焦慮。

「淨零峰會暨數位氣候行動獎」於日前舉辦高峰論壇,圖為主辦單位及貴賓合影,前排(左...
「淨零峰會暨數位氣候行動獎」於日前舉辦高峰論壇,圖為主辦單位及貴賓合影,前排(左二)起為:中油董事長李順欽、TAISE董事長簡又新、科技部部長吳政忠、經濟部次長兼台電公司代理董事長曾文生、DTA理事長陳正然、資策會執行長卓政宏。

淨零峰會產學研代表雲集 協作凝聚有效氣候解方

推薦

主辦單位TAISE董事長簡又新為活動揭開序幕致詞指出,臺灣此刻正逢天時地利人和的時間點,總統、行政院與相關部會都宣示了2050淨零碳排的目標,臺灣身處全球供應鏈的重要位置,以 ICT與AI人才的既有優勢可以作為世界領先群,透過智慧科技更有效率解決氣候問題。在宣示淨零碳排的目標後,政府每年投入近1,000億的預算,主辦單位期待活動可以鳴槍起跑,促進更多具有創新、創意的提案與討論。同為主辦單位的DTA理事長陳正然大使也強調「氣候變遷、淨零減碳需要的不是討論,而是行動」,產官學研必須透過想像力解決問題,主辦單位期待建構一個減碳工作的供需平台,連結企業與技術團隊,透過黑客協作精神,凝聚有效的氣候行動方案。

出席開幕式的政府代表雲集;科技部吳政忠部長表示,將能源技術納入研究方向,包括提升能源效率、開發永續能源與固碳技術,未來將持續加強跨部會合作。經濟部次長兼台電代理董事長曾文生指出,能源產業將成為前瞻產業之一,在追求低碳能源與增加電力輸送、使用效率上則借助新興數位技術運用,期待公私協力共同解決能源難題。環保署蔡鴻德副署長則提到在2030年前已投入9,000億於12項關鍵戰略,2035年則融合民主包容、法規調適與供需調和三面向投入科技佈局,期待在2050年達成淨零轉型。

上午場的高峰論壇上除了盤點問題,同時提出可行的解決方案。TAISE顧洋執行長著重於企業追求淨零碳排的路徑與心法;行政院能源及減碳辦公室林子倫副執行長提出九大可能解方;台灣環境規劃協會趙家緯理事長提出政府必須建構適當的治理架構,權衡永續發展目標之間的取捨,數位技術則可投入去碳化技術研發,減緩氣候變遷。台灣氣候聯盟彭啟明秘書長表示「危機是創業者投入的最好機會!」,期待政府公開更多推估與預測資料供民間分析使用,且企業經營者應由上而下推動公司內部數位轉型。

減碳鎮熱論劍 「數位氣候行動獎」揭曉

活動下午場是「減碳鎮熱論劍活動」,由企業在會前冠名出題,邀集臺灣資服軟體業者提出解決方案,並由產官學研專家擔任評審,擇優頒發「數位氣候行動獎」。「數位氣候行動獎」由台電公司、中油公司與智邦科技公司出題,評審團由台灣淨零排放協會馬小康秘書長、台杉投資總經理暨科技基金翁嘉盛合夥人、環境規劃協會趙家緯理事長、智庫驅動劉嘉凱執行長與行政院科技會報辦公室數位國家組蕭景燈主任組成,並由台電公司、中油公司、中華軟協、集邦科技與創意點子贊助。

台灣淨零排放協會秘書長馬小康指出,評審團係針對「淨零」、「氣候」、「數位」與「行動」四個面向進行評分,具有執行經驗與可行性的團隊較能獲得高分,要落實淨零碳排,需要加強能源管理及落實轉型,並勉勵出題方與獲獎團隊持續合作,共同致力數位氣候行動方案。隨著全球多數國際大型企業已提出淨零排放的承諾,國內的企業也必須積極進行碳盤查、分析、減量與相關抵換,期待產官學進行多元溝通,讓企業轉型過程更為穩健,企業持續運用數位科技、勇於解決問題,持續在投入創造社會價值的歷程中努力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
日山能源展 10月17日桃園登場
下一篇
碧氫科技以產氫推動分散性的供電

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!