• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

電車時代來臨 充電站卡位戰開跑

本文共719字

經濟日報 翁永全 

不久的將來,電動車滿街跑將改變城市風貌。電池取代石油已成定局,充電設施也成為最重要的城市基礎建設。這個從零開始的全新市場,衍生充電龐大商機,各家業者站在同一起跑線,競逐龐大的充電商機。

電動車有助減碳,但充電的便利性影響民衆「棄油就電」的意願,充電設施普及程度因此受到關注與檢視。業者指出,電動車銷售與充電設備建置,如同連體嬰綁在一起,環環相扣。

電動車愈來愈多,充電將成為未來生活的日常;圖為U-Charger Pro電動車旗...
電動車愈來愈多,充電將成為未來生活的日常;圖為U-Charger Pro電動車旗艦型充電樁。裕電/提供

推薦

以歐洲8部電動車搭一支充電椿的配比來看,如果全台800萬輛汽車全數改為電動車,充電樁需求就高達100萬支,2040台灣將停售汽油車,2025年電動車銷售速度更會扶搖直上。

充電樁主要有交、直流兩種規格,提供快、慢充服務,國外已發展具備雙向充電功能的設計,讓電動車也成為移動式儲能系統,配合智慧微電網,讓電力調度更具彈性。以一部電動車電量80KWh計,合計多達6.4億度,相當於目前再生能源的日發電量。

雖然目前充電椿使用率偏低,業者獲利不易,仍擋不住投資熱潮,各路人馬紛紛進場卡位。包括裕隆體系的裕電能源及各車廠,電機背景的中興電工、華城,以及軟體商拓連等紛紛投入。油品業者也有「充電槍將全面取代加油槍」的強烈危機感。

單支快、慢充電椿的售價從數萬元到超過百萬元,台達電、飛宏、起而行綠能是國產代表,國外品牌也大舉入侵,來自中國的貼牌產品也占領可觀的市場。

相關業者採取合縱連橫策略積極搶市占,裕電能源起步最早,2010年豎起全台第一支充電椿後,至今已有2,800支,華城也以上千支緊追其後。車流密集度高的高速公路休息站為一級戰區,高公局標案受到各方關注,都會車流密集區也是重要熱點,公民營停車場開始設置一定比例的電動車格,也帶動設備建置需求。裕電最早提出「停車即充電」的概念,如今成為市場奉行的主流。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
領袖班亮點/永續傳教士!京冠生技楊青山 減碳典範
下一篇
搶攻儲能循環商機大躍進!亞通聯手策略夥伴合騏成立亞格一

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!