• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

碧氫科技創新氫技 提升氫能應用效益

本文共1207字

經濟日報 楊連基

碧氫科技成立於2000年5月,是一家以技術創新為基礎的專業產氫設備供應公司,目前已發展將現場產氫跨進機上產氫(Onboard H2 generation),直接在車、船上產氫推動引擎。這項創新發展,將使車、船使用氫氣的方便,如同目前使用汽、柴油的方便與習慣,加油站也順利轉成供氫站販售甲醇水,公路局也不用為設立昂貴的加氫站而另闢路徑。這種新發展的可行性,導源於碧氫科技研發的巧小、穩定、安全的機上產氫機。此外,該公司也正在研發將甲醇產氫伴隨的二氧化碳,由黑臉轉成金雞母,不再只會破壞大氣。

董事長雷敏宏博士表示,該公司主要的銷售產品為產氫機(氫氣生產設備)及氫氣應用。氫氣的應用非常廣泛,眾所周知的是太空梭及熱氣球的燃料,工業上金屬冶金、半導體製程,及近年來能源議題中常聽到的燃料電池,其所需要的燃料也是氫氣。甚至有研究報導(日本慶應義塾大學研究團隊)每天吸一些微量的氫氣有助於降低血壓,但這部分屬於醫學部分,相關的資料仍須再查證。也許,該公司員工的健康也與氫氣息息相關。

推薦

碧氫科技董事長雷敏宏博士。 碧氫科技/提供
碧氫科技董事長雷敏宏博士。 碧氫科技/提供

目前,該公司的產氫機主要用於工業上的應用,且氫氣的生產技術為利用甲醇經過觸媒重組轉換成氫氣。設備中採用兩種觸媒,一是加熱用觸媒,另一是蒸氣重組產氫的觸媒。其中,加熱觸媒是該公司自行研發且具有專利權,可以產生熱量給設備加熱升溫,且加熱過程中不會有火焰的產生,對於設備使用上,安全是其最大的優點。另一優點是該公司產氫機所生產的氫氣,無需先儲存才能使用,需要氫氣就直接生產所需的氫氣,無須另外設置氫氣存放空間。

碧氫科技的產氫機可分為簡易型產氫機以及高純度產氫機。簡易型的產氫機可生產出74%的氫氣,可供助燃使用於管線或車輛清碳,如各式車輛輔助適量氫氣,可幫助車輛節省油耗,或使用適量氫氣,可將車輛長期引擎的積碳去除,讓車子性能恢復。產氫機可以生產99.999999%純度的氫氣,給燃料電池發電及電子工業的使用。換言之,該公司的製氫機可依據客戶的需求量身打造所需要的氫氣需求量及純度。

碧氫科技的高純度產氫機的主要客戶群在台灣、日本及中國大陸。台灣客戶有燃料電池廠商,雙方採合作計畫模式配合。冶金廠則用於產線上的加工使用(如表面處理)。日本客戶也是用於燃料電池,目前持續在測試中,且保持良好的聯繫。中國大陸客戶的應用則是高空氣球、燃料電池等為主。近期,由於替代能源的議題,氫能再度受到關注,陸續有相關客戶來詢問洽談。

雷敏宏博士並指出,今年度有一家國內的專業客戶兩次購買同規格的製氫機,用於表面處理且以較低成本而改善品質,因而引起另外一家同行的冶金廠注意,因為看到該客戶的競爭力改善與產品認證,也跟著下單購買製氫機搭配現場加工使用,以趕上競爭力,這半年來已提供四套產氫機給國內的金屬表面處理的用戶,並有另一套預定在年底交貨。期望相關產業的廠商也能體會到氫氣的廣泛用途,達到改善產品品質及降低成本的效益,並瞭解碧氫科技提供的中小型現場產氫機對其業務上的助益。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
領袖班亮點/永續傳教士!京冠生技楊青山 減碳典範
下一篇
搶攻儲能循環商機大躍進!亞通聯手策略夥伴合騏成立亞格一

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!