• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

衛星科技以MVR為核心 為表面處理業提供廢水整體解決方案

本文共829字

經濟日報 楊連基

衛星科技深耕蒸發技術,主要核心產品為節能蒸發設備(MVR),該公司董事長林玄通表示,台灣表面處理業近年走向高值化,客戶多為國際大廠,對ESG要求高。因此,廢水零排放得到重視,而MVR是處理高濃度離子態鹽類的絕佳方法,適用於鹽類(含金屬鹽及硝酸鹽氮)除水提濃,而處理後產出的蒸餾冷凝水,水質極佳,可以回用於製程,節省用水,符合國際趨勢ESG的節能與節水環保需求。

衛星科技董事長林玄通。 衛星科技/提供
衛星科技董事長林玄通。 衛星科技/提供

MVR設備可作為ROR(RO濃縮一般在導電度超過10,000就不再繼續濃縮)的後續處理,將ROR再提濃至接近飽和濃度,且濃縮後的濃水,其金屬鹽濃度提高,再加上蒸發結晶處理,才能真正做到零排放,也有利於有價金屬的回收,化廢為寶,資源循環利用,創造價值。此外,MVR這項綠色環保技術,不需化學物品添加,極少廢棄物產出,可以回收高品質水資源及有價金屬,為表面處理業處理廢水問題,更有機會創造回收價值。

推薦

綜觀其廢水特性,因為表面處理製程不管是脫脂、酸洗、鹼洗、剝掛架、重金屬沉澱處理,均使用大量的酸與鹼,加上原有的高濃度金屬離子,水質普遍具有高導電度(CON)、高懸浮固體(SS)、高油脂、高重金屬,尤以硝酸的使用量最多,致使表面處理業普遍有硝酸鹽氮超標的問題,這也是近年環保規範的重點項目,而衛星公司除提供高效節能蒸發設備(MVR)及結晶乾燥設備外,更結合前後處理製程,包括電化學技術(電絮凝浮除)、脫氨膜技術、渦流過濾技術、生物處理法等技術來提供解決表面處理業中的高懸浮固體(SS)、油脂、重金屬、介面活性劑、有機物等常見污染物,均具有良好處理效果,各處理技術可為整體處理流程中,提供極佳的處理方法,構成完整的零排放解決方案。

表面處理業(電鍍業)屬於高污染行業,所以受到高度關注與管制。其廢水處理具高難度與高成本等特性,過去是以重金屬污染為主要問題,近年又有硝酸鹽氮排放管制要求。而現今追求ESG潮流下,相關廢水零排放及廢棄物回收再利用的課題成為關注焦點,所以在技術上需不斷提升並尋求新的處理技術與方法。

深耕蒸發技術的衛星科技公司廠房。 衛星科技/提供
深耕蒸發技術的衛星科技公司廠房。 衛星科技/提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
臺荷離岸風電人才培育計畫首批種子師資結訓
下一篇
攜手供應鏈維護生物多樣性 聯電「綠獎」助新創團隊點廢成金

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!