• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

富邦全球ESG綠色電力ETF 獲准募集

本文共972字

經濟日報 項家麟

看好綠能產業發展趨勢,富邦投信預計將於10月初募集台灣第一檔具備ESG概念的「富邦全球ESG綠色電力ETF」,該ETF已於9月13日獲准募集,一網打盡淨零轉型的投資機會,成為參與ESG綠電的最簡便投資管道。

富邦投信指出,政策清晰、投資巨大、長期供不應求,只要有一樣就是投資界的明日之星,而綠能產業結合這三大利多,可以說是目前不確定的投資迷霧中,最清晰的投資明牌。綠能科技包括一般人所熟悉的太陽能、風能等綠電、還有因提高綠電所衍生的儲能設備及電網建置,更有因應移動革命的電動車相關科技發展。

推薦

ICE FactSet全球綠能ESG指數產業分布。資料來源:ICE DATA I...
ICE FactSet全球綠能ESG指數產業分布。資料來源:ICE DATA INDICES, LLC、富邦投信整理;資料日期:2022.7.29

富邦投信表示,該ETF追蹤的ICE FactSet全球綠能ESG指數,成分股配置全球與太陽能、風能、氫能、水力、地熱、生質能及電池儲能科技相關的行業。參考歐盟「可持續金融分類方案」,聚焦66個綠能相關產業,綠能營收至少佔50%的企業,並納入晨星旗下Sustainalytics提供的ESG風險分數,剔除高風險的危險企業,挑選自由流通市值排名前35的大型企業。公司範圍從台灣到全世界,富邦全球ESG綠色電力ETF可說是一網打盡淨零轉型的投資機會。

根據2022年7月底的資料,ICE FactSet全球綠能ESG指數的投資產業類別,太陽能類別佔比最高達29.2%,其次為風能佔21.6%、電池及儲能科技佔21.6%、多元再生能源佔16.3%,水力、氫能、地熱與生質能分別佔1~7%。富邦投信表示,綠色電力不是只有大家很熟悉的太陽能、風能等,還包含穩定供電所需的電池儲能科技,此外,投資追求的是企業永續經營的長期價值,因此ICE FactSet全球綠能ESG指數也將ESG風險分數納入篩選邏輯中,因此,「富邦全球ESG綠色電力ETF」不只是投資目前最受矚目的綠電,同時是帶有永續經營概念的綠色電力。

2021年聯合國氣候大會達成史上第一個減煤協議,已有超過130個國家宣示將在2050年達成淨零碳排目標,減碳問題刻不容緩,發展綠能勢在必行,尤其俄羅斯以傳統能源為武器、天氣異常的威脅下,再再加速全球政府推動綠能轉型的決心及步伐,也使市場一再推高對未來的投資需求。綠能投資已經從較高的道德與情感訴求,轉變為人類的生存危機。儘管經濟景氣起起伏伏,在生活品質的要求下,綠能投資將是未來10年的投資大趨勢,「富邦全球ESG綠色電力ETF」是參與ESG綠電的最簡便投資管道。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
曜盛能源2.5MW儲能電廠開工動土 電力調度再添助力
下一篇
攜手供應鏈維護生物多樣性 聯電「綠獎」助新創團隊點廢成金
千億科技業CEO大調查 2023最怕地緣政治失控|精選專題|經濟日報

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!