• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

沃旭離岸風電輔導基金為台灣離岸風電添柴加薪

本文共1246字

經濟日報 黃逢森

金屬工業研究發展中心10月19日與全球離岸風電領導企業沃旭能源共同舉辦「沃旭離岸風電供應商輔導基金」成果發表會。該計畫為台灣離岸風電產業創舉,為沃旭能源在2020年啟動,委由金屬中心執行,透過資金補助及知識技術共享,協助台灣供應商提升研發及產製能力,並培育離岸風電專業人才,為台灣離岸風電產業生態系的成形茁壯添柴加薪。

該中心表示,本次成果發表會,分別邀請到參與供應商輔導基金補助的三家業者代表分享。其中,技術本土化業者台欣工業在輔導基金挹注下,加速了遠端操控銲接技術研發,讓公司品質與產能達到雙重提升;高階銲接人員培訓受補助業者偉勝公司致力打造本土高階銲接品牌,透過沃旭輔導基金得到離岸風電的第一個工作實績;國內超高壓電力工程市占率最高之合隆電工擁有近60位人員完成GWO離岸風電基本安全訓練認證,透過沃旭輔導基金的支持,將持續擴充風電人才庫,強化施工團隊,因應未來幾年風電專案執行。「沃旭離岸風電供應商輔導基金」執行期間,共提供9間有意投入離岸風電產業的台灣本地企業獲得專案研發計畫補助,及82位技術人員接受高階銲接訓練、108位人員接受國際風能組織(Global Wind Organization, GWO)離岸風電基本安全訓練。

推薦

沃旭能源台灣董事長汪欣潔致詞時表示,「台灣具有潛力的廠商透過這項基金強化實力、練兵,到現在具備能力服務大彰化東南及西南第一階段離岸風場,同時也能在其它風場提供服務。協助在地廠商和承包商發揮更多潛能,我們做的只是剛開始。期待政府和同業夥伴未來能一起透過共助、合作打造健全的離岸風電產業鏈。」

金屬中心副處長陳維德指出,「台灣廠商非常有實力,技術都在一定水準之上,沃旭能源為協助提升本土供應商製造能力並克服生產挑戰,及培育相關人才,提出離岸風電供應商輔導基金,期待藉此可強化本地供應鏈能力,及健全離岸風電產業供應鏈在台發展。」

離岸風電已成為我國能源轉型不可或缺的要角,沃旭能源提出的離岸風電供應商輔導基金,是沃旭能源對在地化努力做出的努力,藉由沃旭能源的全球經驗,找出本土潛力公司,讓台灣企業可以在這新興產業中搶到商機,形成一個正向循環,也讓台灣離岸風電產業供應鏈穩健發展,未來持續擴大台灣供應鏈的廠商基數,攜手共同邁進25年運維階段的商機。

合隆電工副理陳怡年(左起)、偉勝企業創辦人黃呈偉、台欣工業特助吳嘉振、沃旭能源亞...
合隆電工副理陳怡年(左起)、偉勝企業創辦人黃呈偉、台欣工業特助吳嘉振、沃旭能源亞太區總裁古沛明(Per Mejnert Kristensen)、沃旭能源台灣董事長汪欣潔、工業局組長林華宇、金屬中心副處長陳維德、金屬中心組長余雅蕙。 金屬中心/提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
曜盛能源2.5MW儲能電廠開工動土 電力調度再添助力
下一篇
志信塑膠束帶專家TIE PRO-Taiwan

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!