• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

碧氫科技現場產氫 安全與低能耗及低成本

本文共1057字

經濟日報 楊連基

氫能源是全球減碳路徑的重要政策,今年3月,國發會公布2050 年淨零排放路徑圖,導入再生能源及氫能發電,氫能將成為台灣未來能源的重要組成。但目前限制氫能源大規模發展的瓶頸,在於氣態氫氣的操作安全、儲存及輸送,相較傳統石化能源,氣態氫氣的儲運效率低、能耗大、成本居高不下、安全有顧忌,當用戶氫氣快用完時,由供應商補充新一批的氫氣,在更換氫氣前必須將連接管線鬆開,並吹清管線內的空氣後再裝上,因空氣混入4%的氫氣就會達氫氣爆炸的臨界點,進而產生安全隱患,很多爆炸原因都跟氣體外洩或裝配錯誤有關。

碧氫科技很早就看到氫能的未來發展與阻力,為降低氫能源的產電成本與改善安全,根本要從氫氣的生產及儲運來解決,採用甲醇現場製氫,可免除儲運與接頭拆接風險。利用無火焰觸媒加熱及單塊鋁質反應器的優點,達到快速啟動、產氫低能耗低污染,設備應用工業、電力、各式車船引擎積碳清除、加氫站、石化、環保等領域。

推薦

碧氫科技的產氫機著重在四大應用,如供應工業氫氣、氫氣產電、交通載具的能源供應與清碳設施。其優勢明顯:(1)甲醇原料來源廣泛、易獲取、儲存及運輸,是一種低碳高效的氫載體。(2)甲醇製氫可以根據氫氣需求量即產即用,沒有昂貴的存儲,省去運輸物流使氫成本降低。(3)管線在安裝之後就不再切換,沒有上述氫氣與空氣混合的爆炸顧忌。(4)無火焰觸媒加熱,使設備體積縮小,可撬裝可模組化,操作簡便。

碧氫科技的甲醇產氫機,每小時可產出15立方米99.9999%純度的氫氣(H2),...
碧氫科技的甲醇產氫機,每小時可產出15立方米99.9999%純度的氫氣(H2),尺寸1065x1150x1950mmH。 碧氫科技/提供

在工業應用,如冶金在氫氣保護下進行熱處理過程,使製品得到更優良的組織結構與性能,以現場產氫取代高壓氫氣的儲運,可以全天候按用戶的氫氣需求即產即用現場沒有氫氣的儲存,安全,低能耗又省錢。

以氫氣產電,甲醇與水在300oC下轉為氫氣,結合燃料電池轉為電力,現場只需要儲存甲醇與水,不需像天然氣要進口港與管線埋設,或煤炭的污染引起遊行抗爭。結合產氫機與燃料電池,可作為分散式的電力供應,免除昂貴的電纜投資,取代目前高汙染柴油發電機的有效選擇。

加氫站是未來基礎設施,各國都積極佈局建設,目前加氫站供氫主要依靠高壓氫管車運輸存放於現場,除了高壓儲氫佔地大之外,尚有更換操作時的安全風險,裝卸的時間消耗,及成本高昂等問題。相較碧氫現場製氫加氫,不儲放氫氣,管線不接拆,解決高壓儲運氫氣的安全性問題,並降低氫氣的成本,現產現用保障氫氣的穩定供應。

車輛或船舶除積碳方式,常見使用藥劑或拆解引擎室,前者效果參半,後者耗時耗錢,碧氫科技使用富氫除積碳,只要30~40分鐘就完成清碳,有效改善燃燒效率、爆震、油耗、加速不順暢、黑煙情形,但又不傷引擎,使用簡便、安全、耐用佳。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
曜盛能源2.5MW儲能電廠開工動土 電力調度再添助力
下一篇
機組規格化 降低系統裝置成本
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!