經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

吉祥工業榮獲「2023 ESG物流永續傑出獎」

本文共1007字

經濟日報 曹佳榮

隨著極端氣候的影響愈來愈劇烈,國際間對環境永續議題也日益重視,做為產業根基之物流活動更是淨零碳排之重點;吉祥工業以永續經營理念與核心業務結合,榮獲「第一屆ESG物流永續傑出獎」。

吉祥工業榮獲「2023 ESG物流永續傑出獎」,副董事長王秋萍代表領獎。 吉祥工...
吉祥工業榮獲「2023 ESG物流永續傑出獎」,副董事長王秋萍代表領獎。 吉祥工業/提供

物流串聯各產業供應鏈,GLCT台灣全球商貿運籌發展協會為帶動利害關係人之重視,促使企業提前佈署國際淨零趨勢之必要作為,特舉辦首屆ESG物流永續獎;吉祥工業以能源策略與運用上,具節能、減排、低碳、再生等相關事蹟,並同時提升/加惠利害關係人,成就多方共榮共好,在評選中脫穎而出。

吉祥副董事長王秋萍表示,金屬複合板本身即為環保建材,多年來行銷高品質及高附加價值的內、外裝修建材至全世界,有鑒於全球暖化對環境保育及人類生活所造成的危害,吉祥工業從用料循環佈局到產品研發及設備生產效率提升,皆加入「循環經濟、永續產品」的嶄新意識,設立了中長期目標,以「綠色產品」為產品開發的使命宗旨,研發創新提供永續綠色產品(節能複合板、易潔複合板),並整合上下游,擴大推廣範圍(從建築使用至物流車隊),以實現與支持社會與地球的永續發展。

循環生產 分類回收

金屬複合板最主要原料為金屬與塑膠蕊材,兩者皆可以回收再利用,吉祥工業在產品製造上使用100%回收塑料來生產成品已數十年之久,除了向上游供應鏈採購外,亦收集製程中的塑廢料將之打碎成粒子再投入產線生產,如此循環生產,不僅減少資源使用,也減輕對地球的破壞。

永續產品 減少耗能

臺灣住商建築耗電占國內總電力消耗的35%,如何降低建築能耗更是國內節能減碳的重要策略方向,吉祥工業與工研院材化所共同研發推出「節能鋁複合板」,在這波全球ESG趨勢下提前做出應對,提供給建築業界節能減碳的新選擇。

建築外牆因長期暴露戶外,更因附著髒污而影響美觀,需頻繁清潔維護,吉祥工業研發團隊透過配方設計將奈米易潔粒子直接添加至氟碳塗料中,具有長效耐候、疏水疏油特性,減少清潔支出,不僅適用於建築物、廣告通路,也深受物流業者及車隊的青睞。

車體車廂也是吉祥工業數十年來的主要核心業務,相比其他車廂材料,鋁複合板相對更輕量,大大降低運輸系統的能源消耗,也可增加載重量,因此一直廣泛使用於巴士、遊覽車、宅配車、與長途大型貨車等,如今網購車隊激增,更是節約能源最有潛力的一環。

王秋萍表示,「希望藉著累積六十多年的品牌影響力,以呼朋引伴的方式,一起為下一代推動環境永續,堅持循環經濟,提供兼具創新與環保的永續產品與服務,一同朝向淨零綠色家園而努力。」

行政院副院長鄭文燦(左)頒發「2023 ESG物流永續傑出獎」給吉祥工業副董事長...
行政院副院長鄭文燦(左)頒發「2023 ESG物流永續傑出獎」給吉祥工業副董事長王秋萍。 吉祥工業/提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
施耐德電機去碳化解決方案 打造未來建築與智慧都市
下一篇
寶島陽光多元並進 開發新案+收購中小型案場

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!