經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

擠入碳權概念股!合騏搶攻風電及自組台灣綠能供應鏈

合騏工業將與亞通合資發展離岸風電機身及電纜維運工程,目前已與國際大廠洽商,合騏於疫情期間深耕台灣綠能儲能業務,預計今年開始商轉,可望於Q3開始帶出獲利成長,未來更將持續搶攻太陽能及風電,擠入碳權概念股。合騏/提供
合騏工業將與亞通合資發展離岸風電機身及電纜維運工程,目前已與國際大廠洽商,合騏於疫情期間深耕台灣綠能儲能業務,預計今年開始商轉,可望於Q3開始帶出獲利成長,未來更將持續搶攻太陽能及風電,擠入碳權概念股。合騏/提供

本文共700字

經濟日報 項家麟

台灣電動農輔具大廠合騏工業(8937)於昨(10)日董事會通過,將與亞通(6179)合資發展離岸風電的海底維運工程,以確保並延長離岸風電的發電效率及機身壽命,預估今年將購置1萬5,000噸的佈纜船(Cable Installation Vessel),進行離岸風電機身及電纜維運工程。目前已與國際大廠洽商,預估未來租賃商機可期。

合騏今年第一季營收46,506仟元,稅後淨利24,953仟元,EPS 0.36元,疫情期間深耕台灣綠能儲能業務,預計今年開始商轉,可望於Q3開始帶出獲利成長,未來更將持續搶攻太陽能及風電,擠入碳權概念股。

合騏本業以專業沙灘車及農業載具製造起家,是台灣少數獲歐盟國家產品認證的沙灘車及農用載具製造廠,為符合聯合國2050年淨零碳排目標,目前已轉型為電動沙灘車與電動農搬車並進軍韓國與歐洲市場,接單量持續穩定。合騏總經理陳忠森表示,看好國際減碳趨勢,也早在疫情前積極布局,跨入儲能、太陽能、與離岸風電相關的綠能產業,預計今年起可陸續挹注獲利。

根據先前綠色和平組織發布「RE10X10企業綠電倡議2022年度報告」,僅有1.56%綠電進自由市場,仍有大片藍海有待開發與整合。合騏表示看好未來乾淨能源商機,在儲能方面,合騏義竹廠預計本月底進行測試,測試完成後即可開始商轉上架台電電力交易平台銷售,隨後還有柳營及苗栗都將陸續完成測試與商轉,預估總產能可達12MW。另外,除原有儲能領域外,今年更積極朝台灣最佳綠電整合供應商的願景邁進。

合騏2023年1~4月合併營收89,445仟元,較上一年度同期增加15,025仟元,轉投資的儲能公司預計5月開始測試,商轉後未來的營收可望持續成長。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
曜盛能源2.5MW儲能電廠開工動土 電力調度再添助力
下一篇
碳權發展國際化 大同與EEX拜會證交所及碳權交易所

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!