經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

優勝新能源再生科技推出鋰電池材料電子級再生碳酸鋰

本文共795字

經濟日報 楊連基

對於處理報廢的舊鋰電池,目前,台灣的回收體系,主要的處理方式仍在機械破碎後販售到海外,環境部期望國內的企業能積極的將資源物資留在國內處理。對此,優勝新能源再生科技已成功試量產鋰電池的環保回收技術,並採用安全、低碳、環保的處理技術,成為鋰電池金屬再生料的供應商,經過純化後,可達到電子級高純度的碳酸鋰標準。

優勝新能源再生科技的電子級再生碳酸鋰,已受到許多業者的肯定。 優勝新能源/提供
優勝新能源再生科技的電子級再生碳酸鋰,已受到許多業者的肯定。 優勝新能源/提供

優勝新能源董事長許景翔指出,鋰電池市場的需求日益旺盛,其中的關鍵物資之一的碳酸鋰,預計至2025年的需求量是168萬噸,已經呈現蓬勃發展的態勢。但是如何妥善處理報廢的舊鋰電池卻是一個大難題。目前,各家鋰電池製造廠與車廠均陸續推出自己的解決方案,未來,所有相關的工廠亦將須重視鋰電池的回收。

歐盟於2021年1月25日向WTO提出確保電池上市能使用符合產品永續性及安全性等要求。另外,也新增規範於2027年1月起,含有鈷、鋰或鎳的電池,各種活性材料皆須含有最低再生材料4~20%。並且,於2024年7月,歐盟將建議立法要求電池產品需要揭露碳足跡資訊。

有鑒於各國電池法規,再生料為各電池廠產能的關鍵因素,優勝新能源再生科技與顯卡大廠撼訊科技、儲能大廠天宇工業,一起探討鋰電池的回收處理與海外布局,共同合作交流與人才培訓,朝向鋰電池的回收處理與金屬再生料的驗證。

許景翔並表示,先前將電子級再生碳酸鋰交由綠能電池中心楊純誠主任測試,因為純度高,所以電性比較來自日本的碳酸鋰所製作的電池還高出5%,意味著電子級再生料有著更好的電容與充放電效果。

該公司領先業界的電子級再生碳酸鋰,已受到許多業者的肯定,鋰電池大廠也積極洽談合作中。優勝新能源再生科技近年來與國內外重點大學交流,成效卓越,日前,更與台灣科技大學討論新南向印尼的人才培育,該公司更設有穆斯林祈禱室以及能源科普教育營。

優勝新能源再生科技曾獲得台灣化學產業協會(TCIA)頒發的卓越研發獎,期望將推廣循環經濟、永續消費與生產與ESG目標前進。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
施耐德電機去碳化解決方案 打造未來建築與智慧都市
下一篇
大城芳苑濕地申請被撤案 地方呼籲發展經濟為首務

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!