經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大園汽電導入SRF製程 穩步邁向減煤

提要

降低環境衝擊及燃料成本 明年Q2前可望達產能滿載 目標2025年中以後不再燃煤

本文共854字

經濟日報 劉靜君

降低環境衝擊及燃料成本 明年Q2前可望達產能滿載 目標2025年中以後不再燃煤

大園汽電大園廠廠區外觀空拍圖。大園汽電/提供
大園汽電大園廠廠區外觀空拍圖。大園汽電/提供

大園汽電共生公司2014年投入再生能源事業,於桃園環保科技園區新建再生資源廠,回收國內一般事業廢棄物、有害事業液態廢棄物,打造全新的專業廠房與設備,應用物理處理製程,讓廢棄物能夠資源回收循環再利用。

2020年大園汽電響應政府循環經濟政策及創造新商機,投入約新台幣7,000萬元購置「固體再生燃料」(Solid Recovered Fuel,SRF)製程設備,產出的SRF可應用於高能源效率鍋爐及燃燒設施,除可降低環境衝擊與燃料成本外,更可減少煤炭使用量及減緩溫室氣體排放,達到轉廢為能的目標。在2022年11月已開始量產,月產能1,300噸,由於選料審慎,不合格的料源不會處理,目前產能僅達60%,預計2024年第一季末或第二季初可望達到滿載的目標。

大園汽電採用的可燃性廢棄物包括:廢橡膠、廢塑膠、廢家具、廢裝潢建材、破布、廢纖維、寶特瓶標籤膜等,經挑選後製成SRF。

基本上,燃燒1噸煤炭約產生3噸的碳排量,而燃燒1噸SRF僅產生0.8噸至1噸的碳排量。在原料採購成本上,1噸的低質煤炭價格今年下修至約新台幣2,500元,而規格較佳的SRF,1噸的買進成本約新台幣800至1,000元,兩者之間有很大的差距。

大園汽電共生公司總經理張世陽表示,對SRF廠商而言,最好的去化處理是藉由汽電共生設備產出蒸氣再進行發電,可大幅減少煤炭用量、降低煤炭採購成本、減少CO2排放量、提高企業形象,達到節能、減碳的多重效益。

大園汽電由於擁有SRF與汽電共生廠的一條龍處理流程,已建立資源循環與降低環境衝擊的產業型態。今年由於燃料成本下降,加上工業用電的電價小幅上漲,預期2023年的獲利穩定。

大園汽電的目標是2025年第二季以後不再燃煤,將全數改用天然氣及SRF再生燃料,以大幅降低碳排放量與空污,其碳排放量係數將由原本的0.85公斤/kwh降至0.46-0.47公斤/kwh,可以幫助自己與客戶在市場上更具競爭力、未來可以少繳碳費,共創雙贏。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
擁抱新電力模式 施耐德電機提出「Grid to Prosumer」優化分散式能源
下一篇
SolarEdge X寶晶能源 簽署戰略合作備忘錄

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!