經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

皓勝工業 低碳資源循環模範生

提要

將電弧爐煉鋼爐氧化碴再利用產製控制性低強度回填材料等 較原生材料減碳24%

本文共797字

經濟日報 劉靜君

將電弧爐煉鋼爐氧化碴再利用產製控制性低強度回填材料等 較原生材料減碳24%

皓勝工業將循環資源高值化,低碳循環再升級。皓勝工業/提供
皓勝工業將循環資源高值化,低碳循環再升級。皓勝工業/提供

皓勝工業於2009年成立,致力於事業廢棄物資源循環再利用,主要再利用項目為電弧爐煉鋼爐氧化碴、煤灰、無機性污泥(氟化鈣污泥)等,是國內少數專業的再利用機構。

皓勝工業主要將電弧爐煉鋼爐氧化碴經再利用技術產製控制性低強度回填材料(CLSM)、瀝青混凝土粒料和級配粒料,年產量約30餘萬噸。嚴格執行品質管控、配合相關環保法規申報與流向追蹤,深獲客戶信賴,是廢棄物資源循環的模範生。

皓勝工業為配合「資源循環零廢棄」關鍵戰略,於2020年獲桃園市環境保護局輔導核發乙級廢棄物處理許可證,並於2022年獲桃園市A級績優處理機構肯定,主要處理SRF混燒灰渣,至今年已去化1萬餘噸,進而減少SRF燃料化衍生的廢棄物問題。近年來垃圾掩埋問題日益嚴峻,皓勝工業也取得「桃園市再生粒料專用預拌廠」資格,讓焚化再生粒料能有更安全無虞的去處,落實循環經濟完全資源化。另外,將氟化鈣污泥高值化應用,更獲經濟部肯定。

皓勝工業董事長凌宇康表示,使用再生資源取代天然資源已是全球趨勢,低碳甚至是零碳更是世界潮流,2022年4月皓勝工業取得全國首張控制性低強度回填材料(CLSM)碳標籤證書,碳排放量為117.51kg CO2e/立方公尺,相較於原生材料有效降低24%碳排放量,同時公司也取得電弧爐煉鋼爐氧化碴物理處理服務碳標籤證書,碳排放量為5.85kg CO2e/公噸,相較於天然砂石,氧化碴再生粒料有效降低17%碳排放量。今(2023)年更榮獲內政部頒發「瀝青鋪面粒料」綠建材標章,提供低碳循環產品降低環境負擔。

皓勝工業在地深耕10餘載,在追求零廢棄上不遺餘力,公司將依市場機制調整廢棄物循環種類協助企業減碳,擴充營運量能與技術,適才適所再生資源化,讓「零廢棄」不只是口號而是走向正確的道路,追求創新,迎合世界腳步,讓下一個10年增添一抹綠色的色調。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
施耐德電機去碳化解決方案 打造未來建築與智慧都市
下一篇
生、熟廚餘回收再利用 創廢棄物新價值

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!