經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

台達高速流體解決方案 實現綠色未來

本文共989字

經濟日報 劉靜君

具省費用、省空間、省時省力三大效益 創造經濟與環保雙贏局面

台達高速流體解決方案提供省費用、省空間、省時省力三大效益,創造經濟與環保雙贏局面...
台達高速流體解決方案提供省費用、省空間、省時省力三大效益,創造經濟與環保雙贏局面。台達/提供

台達參與工研院綠能所主辦的國產磁浮離心機產業聯盟及商業化推動平台成果發表會,展示精心研發的高速流體解決方案,實踐低能耗空調系統綠色未來。

炎炎夏季屢創高溫紀錄,加諸沉重電費壓力於大小用電戶。空調系統如同吃電怪獸,占據建築日常用電約40%至50%。台達高速流體解決方案提供省費用、省空間、省時省力三大效益,創造經濟與環保雙贏局面。

壓縮機是製冷系統的心臟,也是冰水主機架構中最耗能者。傳統的螺桿式和滾珠軸承離心式壓縮機十分耗電,主因是摩擦力導致轉速受限,為克服摩擦力而需要更多電力驅動。為解決這個痛點,磁浮離心式冷媒壓縮機採用非接觸式結構,實現更高轉速,滿足高效節能目的。

離心式冷媒壓縮機採用台達高速流體解決方案。此方案可以完整提供磁浮軸承控制、馬達驅動、高速馬達和電源治理架構。導入完整方案節省的電費,在一年半至兩年內即可打平建置成本。磁浮技術沒有軸承磨損問題,因此,平均使用壽命可長達15至20年,整體效益可觀。

台達高速流體解決方案擁有眾多節能優勢,以新世代功率半導體搭配先進高速馬達控制技術,變頻器效率提升1.2%。採用系統模擬技術與先進材料所設計的馬達,與同類產品相比省下2%至8%能源。美國冷凍空調學會ASHRAE RP-751專案研究指出,占冷媒10%的潤滑油會降低35%熱傳量,而此方案的無油設計可避免冷媒受油污染,進而提升冰水主機效率。

省空間方面,台達高速驅動器,主打高載波頻率不需降容使用,高速應用下變頻器不需放大選型,變頻器尺寸大幅縮減。台達磁浮軸承控制器採DC入電設計,省去傳統架構所需的UPS,減少安裝空間與購置成本。此方案為直驅設計,無須安裝增速齒輪箱及油冷系統,節省空間及建置維護成本。

為了讓使用者省時省力,台達著手優化系統控制,憑藉豐富經驗,設計友善的操作介面與流程,一鍵調機可迅速完成磁浮馬達調適,而淺顯易懂的HMI可視化介面,能明確指引磁浮馬達組裝順序,減少原廠專業人員到場服務頻率。無論是產品開發或組裝過程,此方案都能解決複雜軟硬體架構導致的產品開發延宕問題。

此方案在兩岸均有成功案例,未來預期將拓展應用領域,跨足水處理和製藥業用的鼓風機。

全球減碳浪潮引領之下,節能成為產業當務之急,呼應台達「環保、節能、愛地球」理念,借助台達的豐沛技術能量,達成空調系統節能減碳,為企業ESG推波助瀾。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
施耐德電機去碳化解決方案 打造未來建築與智慧都市
下一篇
安麗掌握大健康趨勢 推動全方位幸福與地球永續

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!