經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

擴大綠電降碳排 提升產業國際競爭力

本文共685字

經濟日報 翁永全

隨著大選落幕,台灣人民選出新的總統與國會,能源議題應從選舉期間的抓弊案重新回到正軌,朝穩定供電、淨零碳排的目標共同努力。政府過去全力發展再生能源,但太陽光電距2025年、20GW目標,還有近8GW缺口,COVID-19影響是主因;依每年設置成長量20%至30%計算,估計2026年掛表數才能突破20GW,比預定時間晚了一年。

台灣經濟以出口導向,國際貿易不僅要求價廉物美,還要低碳排。台灣目前每度電碳排大約500公克,高於日、韓主要經貿競爭對手的480公克、430公克,政府應加速推動再生能源,擴大綠電降低每度電含碳係數,不希望產業努力控制品質與成本,卻因產品碳含量過高而失去競爭力。

台灣太陽光電產業協會理事長徐秀蘭。協會/提供
台灣太陽光電產業協會理事長徐秀蘭。協會/提供

從生態的角度來看,各國對於降低溫室氣體排放,還給北極熊安穩的家已具共識。政府近年推動太陽光電設置,學校風雨球場及漁電共生為雙贏策略,一地兩用模式為有限的空間開源,並帶來附加效益。風雨球場讓學生有舒適的運動場域,漁電共生即使有少許爭議,但也有很多成功案例。

1月下旬霸王寒流來襲,全台氣溫降至10度以下,漁電共生展現減少寒害的顯著效益。通常戶外養殖池水溫低於15度時,魚蝦就停止進食生長,漁電共生室內型養殖池的水溫維持17度以上,魚蝦仍正常生長。僅區區2.5度,生物反應上即有明顯的差異。

太陽光電產業協會期許政府積極管理,剔除不肖業者,同時也擴大一地兩用範圍。太陽光電結合中低日照作物值得推動,農電共生也應列為重點;光電棚架可降低風災災損,減少颱風過後菜價過度波動。建請政府積極針對多元各式綠能,規畫長遠的目標,評估參考國際上成功的設置樣態,達到企業有足夠綠電,民眾可使用乾淨能源的共贏局面。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
施耐德電機去碳化解決方案 打造未來建築與智慧都市
下一篇
環保新趨勢:擁抱不織布與不織布提袋的多功能應用

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!