經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

加速建置能源基地 合理調升VPC價格

本文共659字

經濟日報 翁永全

台灣在全球高科技製造地位舉足輕重,因應供應鏈大廠的減碳要求,發展綠能不僅攸關產業發展,也是地球永續所必須。民調顯示,民眾對太陽光電的支持度高達八成,為此,SEMI GESA綠能暨永續發展聯盟長期與中央、立法體系、地方政府、民眾、環團及媒體進行全面性溝通,每年更舉辦國際性能源展會Energy Taiwan & Net-Zero Taiwan,架構產業媒合平台,推動符合全民共識的綠能家園。

SEMI GESA綠能暨永續發展聯盟太陽光電委員會主席沈維鈞。SEMI/提供
SEMI GESA綠能暨永續發展聯盟太陽光電委員會主席沈維鈞。SEMI/提供

近年,太陽光電產業面對激烈國際競爭,台灣以完整的太陽能上中下游產業鏈,成為全球綠能產業發展中獨具戰略價值的製造基地。以產量而言,電池及模組廠攜手EPC業者,每年約有3GW建置能量;技術發展也因應循環經濟,超前部署發展創新技術,包含優化回收體系,並持續投入研發,從P型的PERC提升到N型TOPCon、甚至未來的HJT及鈣鈦礦等,在產業淨零扮演舉足輕重角色。

在政府鼓勵在地製造政策推動下,目前VPC國家標準自願性驗證方案有助產業穩健發展,FIT也惠及所有再生能源,產生顯著的效果。但在開放政策下,海外進口模組市占約三成,考量協助產業發展及能源自主,台灣應維持一定自給率。因應海外供應去庫存化導致不理性價格下跌,建議調升VPC至9%到10%以平衡市場機制。

以國外為例,德國對於淨零永續及使用綠電的成熟度高,願意使用價格較高的再生能源。SEMI GESA太陽光電委員會樂見太陽能供應鏈立足台灣提升市占,除價格政策仍有賴政府輔導支持外,取得太陽光電建置空間為產業順利推展的重點,期盼加速開放能源基地建置,推進綠能進程及提升產業國際競爭力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
施耐德電機去碳化解決方案 打造未來建築與智慧都市
下一篇
環保新趨勢:擁抱不織布與不織布提袋的多功能應用

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!