經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

堡達PODAK品牌 CO2熱泵 助力企業節能減碳

本文共955字

經濟日報 翁永全

堡達實業(3537)年初啟用新莊CO2熱泵展示中心,市場進展加快。發言人白榮生表示,CO2熱泵的暖化地球指數(GWP)為1,臭氧層破壞指數(ODP)為0,環保省電省錢特性為傳統熱泵遠遠不及,企業ESG意識抬頭,可助力節能減碳,因此大受歡迎。

堡達7年前即開始推展CO2熱泵,以PODAK品牌行銷,即使單台售價從數十萬到數百萬元,但出水溫度達90度以上,設定溫度不打折,解決過去溫泉旅宿業者使用瓦斯加熱經常熱水量不足,或只能設到55~60度,冷天「不夠熱」僅能達到40度,尚須啟動電熱管極度耗電的困擾,售價雖是賓士等級,市場照樣買單。

堡達實業(3537)發言人白榮生(左起)、董事長陳家裕、總經理李茂洋。翁永全/攝...
堡達實業(3537)發言人白榮生(左起)、董事長陳家裕、總經理李茂洋。翁永全/攝影

60~80度熱水在工商業的用途也至為廣泛。一家總部位於新北的外商,每天要打理4,000人用餐,餐廚系統的規模不下於一間團膳公司,考量洗滌、蒸煮及保溫都需要大量高溫熱水,看中CO2熱泵的快速製熱功能,以水路配管輸送熱水到各個餐廚系統及蒸煮設備,在節省時間及能源均有顯著的效益。

白榮生表示,CO2熱泵的能源放大率(COP) 遠高於傳統熱泵,是節能的原因,獲得業主高度肯定。多數傳統熱泵的COP值不到2,CO2熱泵在出水溫度60度下,COP值為4.5;為滿足以熱風烘乾的使用需求,從以往熱水轉熱風,目前已推出直熱熱風機,將成為食品、烤漆烘乾等各項烘乾應用的首選。高溫熱泵熱水機也將滲透至各型餐飲業及飯店界,成為高效能熱水系統的標準配備。

CO2熱泵用在需要高溫熱水及蒸氣染整業、噴塗廠等工廠,雖使用電力,但成本反而更低,逐漸取代燒油耗能不環保的鍋爐。一家表面處理專業廠正在評估,該公司為達到化學槽槽體耐用20年以上,有預熱、底漆及烤漆噴塗等多道製程,並且在進行下一道噴塗前,須在限定時間內完成乾燥,過程耗用大量能源。業主評估改用CO2熱泵發現,一年可省下電費上千萬元,對環保及耗能節省巨大。

CO2熱泵不同於氟機的壓力設計,內部銅管厚度加大4倍可耐超臨界高壓。為確保性能,堡達採用國際品牌元件及特殊設計,因而推升成本及售價。包括:德國及日本變頻器、日本電子膨脹閥及義大利、德國及日本CO2變頻壓縮機,也有法國施耐德的電磁接觸器、義大利PLC主控板及溫度感測器。堡達自主研發厚管式熱交換器,並且整合液晶圖控觸控螢幕,綜合耐用程度更高。白榮生說,除了供應標準機型,並可針對各場域需求進行客製化。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
施耐德電機去碳化解決方案 打造未來建築與智慧都市
下一篇
環保新趨勢:擁抱不織布與不織布提袋的多功能應用

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!