經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

沅碁光電屋 零能耗住宅再進化

本文共747字

經濟日報 翁永全

每年全台都有可觀的太陽光電系統完工,加入綠能創電行列,至今累計超過上萬個案場,其中位於嘉義竹崎的「光電屋(The Sun House)」最具知名度。沅碁光電巧手設計改造,將平凡建築變身為100%電力自足的「零能住宅」,相當於RE100的概念,多餘電力免費回推台電。

2024義大利米蘭建築獎15日在米蘭大教堂廣場舉行,沅碁光電董事長鄭博文(左)出...
2024義大利米蘭建築獎15日在米蘭大教堂廣場舉行,沅碁光電董事長鄭博文(左)出席頒獎典禮,會後與主辦方主席Mark合影。沅碁光電/提供

「光電屋」主人、沅碁光電董事長鄭博文表示,此案共使用316片模組,屋頂、立面外牆及停車棚都覆蓋太陽能板,發電容量99kW,可供應屋內照明、空調及電器的用電需求,並裝置儲能系統50度電,儲存白天的多餘電力供夜間使用,成為綠建築典範。

「光電屋」極致綠化,2017年為沅碁光電贏得光鐸獎。鄭博文說,這座獎揭開之後一系列「榮耀加身」的序曲,去年獲得瑞士Built Design Awards建築設計榮譽獎,4月又抱回義大利米蘭建築獎,這項針對全球獨特建築評比的國際大獎,得來十分不易,象徵不凡實力。沅碁「光電屋」加上此獎,累計抱回27個獎項,為業界罕見紀錄。

沅碁光電屋正面。沅碁光電/提供
沅碁光電屋正面。沅碁光電/提供

鄭博文目前住在「光電屋」,沅碁團隊22年來以屋頂型太陽光電為主力,對校園屋頂及風雨球場也有著墨。鄭博文說,對抗極端氣候,減碳抗暖是關鍵做法,將持續在全台複製更多的光電屋,而竹崎的「光電屋」是原型,也是綠建築發想的基石。

鄭博文開放住家供外界參觀,6年來接待超過18,000人,成為台灣熱門的光電住宅景點。他笑說,這一切不在當初預期之中,在總量管制下,目前平均每月約有2輛遊覽車前來,沅碁善盡地主之誼接待說明,並準備免費茶水甜點迎賓。

從不同角度來看,沅碁光電屋都有不同的風情。沅碁光電/提供
從不同角度來看,沅碁光電屋都有不同的風情。沅碁光電/提供

鄭博文是太陽光電發電系統公會第二任理事長,母親是他任內最熱心的義工,協助處理公會眾多事務,且好客的她也是「光電屋」最佳導覽員。鄭博文提到,光電屋具有再生能源教育的功能,到訪人士包括來自各地的社團、學校及民眾,都不遠千里前來交流,讓光電屋更加成長進步。

沅碁光電屋夜景。沅碁光電/提供
沅碁光電屋夜景。沅碁光電/提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
施耐德電機去碳化解決方案 打造未來建築與智慧都市
下一篇
高林轉投資高明能源 光充儲三路並進

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!