經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

鄭智文:台電轉型及電業自由化 不宜開倒車

本文共704字

經濟日報 翁永全

綠學院綠色帶路人鄭智文:因應氣候變遷趨勢,2017年台灣完成延宕20多年的電業法修正草案,採取二階段作法,推動能源轉型及規畫電業自由化,希望在實踐轉型的過程中學習、調整和適應,並且做好萬全準備,讓台電從一家獨大的綜合大電業,轉型成發電、輸配及售電的獨立子公司。

過去6年,第一、二階段的啟動時間相繼展延,如今僅剩不到3年時間,卻驚傳能源署將在立法院下個會期再提修正案,打算推翻2017年原議,讓台電繼續保持原樣。若未向大眾說明,除了難以擺脫「球員兼裁判」的疑慮,台電原地踏步甚至倒退30年,不僅無助能源轉型、提升電力效益及自由化發展,對台灣接軌國際不啻為一記重大打擊。

綠學院綠色帶路人鄭智文。綠學院/提供
綠學院綠色帶路人鄭智文。綠學院/提供

綠能浪潮席捲,加速更多民營再生能源電廠加入供電行列,開放綠電售電雖對台電帶來潛在競爭,但能達到傳統及新興能源業者對話溝通的目的,循漸進模式找到最佳的轉型路徑。此時需要常態性的組織進行溝通,而非遇到民間壓力時,被動召開臨時討論會議。台電具有百年基礎的獨占優勢,面對公平、公正、公開的市場趨勢,無須擔心民營電廠的挑戰,反而應參考國外少數具規模的綜合國際電業,其國際化的發展策略。

通常公務官僚體系存在三不管灰色地帶,大多只在法規或政策要求時啟動,不利能源轉型的新形態多元發展。設立獨立專業的常態性監管機關,不只監事和管理,還要能以獨立性排除不專業的政策建議,落實責任政治,提升資訊開放透明度,為電力系統可靠度及政策把關。

電力交易平台供過於求,風、光電及儲能的饋線與選址等,都應在透明資訊下運作,才能加快及民間投入,優化效益。國營電力機組參與電力交易平台競標並且為大戶,更需有可信賴的機制,如果被質疑打假球,將產生劣幣驅除良幣,導致市場萎縮甚至消失。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
施耐德電機去碳化解決方案 打造未來建築與智慧都市
下一篇
海外接單報喜 長庚國際能源迎儲能外銷元年

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!