經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

胡惠森: 綠電媒合平台 縮短購售電資訊落差

本文共688字

經濟日報 翁永全

中華民國再生能源公會理事長胡惠森:政府推動再生能源發展所制定的各種政策,本意及出發點都出於善意,但為避免執行結果不如預期,導致業者營運遭受衝擊,相關執行細則須隨著市場發展,與時俱進,持續檢討修正。以儲能d-Reg電力輔助服務供需失衡,引發種種待解難題為例,再生能源電能發展應引以為戒,勿重蹈覆轍。

台灣綠能產業以太陽光電與風力發電為主,歷經10多年發展及電業法修正,進入到綠電買賣自由化的新局面。隨著企業重視永續發展,透過自由市場或向售電業者採購再生能源,以實際行動實質減碳,及支持再生能源發展,為台灣企業展現對在地環境關懷的重要選項。

中華民國再生能源公會理事長胡惠森。業者/提供
中華民國再生能源公會理事長胡惠森。業者/提供

過去只有台電一家公司提供電力銷售服務,電力市場朝自由化發展,能源署已發出近60張再生能源售電執照,更多售電業者可以提供各種綠電商品,滿足企業減碳的需求。台電也加入綠電銷售行列,為企業提供多元綠電選擇,預期未來綠電交易將更活絡。

綠電是企業邁向淨零轉型利器,4月電費調漲後,綠電與市電價差縮小,但買家基於以合理價格採購綠電的期待,大多採觀望態度,期盼隨時間浮現合理價格。透過售電公司來拉近再生能源發電業者與企業採購的價格認知,有助於提升市場流動性及效率,並驅動再生能源設置。

綠電「供不應求」的聲音未曾中斷,但現實面並非如此。政府、台電及企業應持續學習、適應及調整,才有機會縮短學習曲線,促進再生能源使用及建立社會共識。中華民國再生能源商業同業公會今年1月成立,目前有27家再生能源售電公司加入,初期目標希望成為電業管制機構、售電業者、追求永續發展企業的溝通平台,讓再生能源市場發展充分被討論,讓法規及市場交易模式更趨完備,協助企業更便利取得綠電。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
施耐德電機去碳化解決方案 打造未來建築與智慧都市
下一篇
海外接單報喜 長庚國際能源迎儲能外銷元年

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!