經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

國土管理署 開啟公共污水管理新局

本文共818字

經濟日報 劉靜君

發表污水下水道資料整合雲平台 已獲全國35廠導入 達成永續、智慧、韌性目標

國土管理署「污水下水道資料整合雲平台」的畫面(https://scloud.nl...
國土管理署「污水下水道資料整合雲平台」的畫面(https://scloud.nlma.gov.tw/web/)。國土管理署/提供

我國公共污水下水道建設歷經數十年的努力,已從早期建設管理層面推展至營運管理層面。為接軌國際趨勢與引進智慧水務管理創新技術,內政部國土管理署去(112)年底首度發表「污水下水道資料整合雲平台」建置成果,結合雲端大數據資料管理、人工智慧物聯網與AI技術,透過各項監控數據的採擷收集、資料的統計分析及大數據智能運算統整全國公共污水處理廠營運管理作業,目前全國已有35廠導入這項技術,以確保污水處理系統進行最佳化運作。

「污水下水道資料整合雲平台」系統建置,以營運績效管理、風險預防及智慧輔助等三大管理面向,透過雲端技術全面導入中央、縣市政府及廠區採3層智慧管理方式,除了整合既有人工填報作業,並新增建立各廠儀控訊號的遠端自動傳輸通知功能,以協助管理機關能隨時掌握廠區資訊、設備狀態、監測值與警示等,可在遠端即時掌握營運狀況。截至目前為止,已有35廠公共污水處理廠導入即時監測訊號連線系統,以落實權責分工、降低廠內人力的負擔,強化全國公共污水處理廠永續營運管理作業,達成下水道永續、智慧、韌性的目標。

此外,為因應國際情勢變化與國家發展政策,國土管理署於去年9月20日組織改造後成立下水道永續營運組,持續精進以營運管理、永續利用、場站設施、防災整備4個面向來強化下水道各項營運業務與施政計畫。除了逐步將紙本作業改為雲端整合智慧管理外,未來也可利用「污水下水道資料整合雲平台」採擷收集下水道永續指標與溫室氣體排放量等資料統計,透過AI應用運算能源成本和碳排放,以降低污水廠內各處理單元的維護成本及提升處理效能,邁向下水道永續營運SO NICE(下水道永續營運Sustainable Operation、永續淨零Net zero、智慧管理Intelligence、資源循環Creation、容受復原Endurance)及接軌2050淨零排放國際趨勢推動。

(內政部國土管理署廣告)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
施耐德電機去碳化解決方案 打造未來建築與智慧都市
下一篇
臺南國際綠色產業展 元皓能源引領綠色科技革命

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!