經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

園管局 助傳產統製造業低碳轉型

提要

峰安車業節能率達13% 穩接歐美客戶訂單

本文共794字

經濟日報 李福忠

面對氣候變遷挑戰,全球都積極倡議節能減碳,並朝向2050淨零碳排目標。經濟部產業園區管理局致力協助園區內廠商實現低碳轉型,其中位於楠梓科技產業園區峰安車業(7629),透過園管局的專業輔導,及「中小型製造業低碳及智慧化升級轉型」計畫協助,導入智慧能源管理系統,成功讓能源使用更彈性調整,112年整廠節能率達13%的目標,約減少21.6噸CO2e排放量,年節電量達4.26萬度的目標,除對傳統產業極具節流效益外,更讓歐美客戶安心持續下單,公司業績穩健成長。

園管局協助園區中小型傳統製造業低碳轉型,其中峰安車業整廠節能率達13%,穩接歐美...
園管局協助園區中小型傳統製造業低碳轉型,其中峰安車業整廠節能率達13%,穩接歐美客戶訂單,峰安車業林輝鴻經理(右2),肯定園區淨零服務團與金屬中心協助節能診斷。園管局/提供

園管局副局長劉繼傳表示,為提升園區廠商低碳轉型能量,園管局結合領域專家及學研單位籌組淨零服務團隊,提供專業的「能源效率評估」、「能源管理諮詢」、「電力須量診斷」等技術支援服務,截至目前為止實質節電量每年可達753萬3,840度電(約節省2,546萬元)與減碳量逾3,657噸二氧化碳當量(CO2e),而峰安車業的節能案例更是園區傳統產業廠商低碳轉型的典範。

峰安車業,創立於民國100年,是台灣少數專業渦輪增壓器製造的上市公司,生產的渦輪增壓器部件遍及歐洲、美洲及亞洲市場,深受全球品牌青睞。面對2050年全球淨零排放的目標及金管會加強永續發展政策的背景下,峰安車業積極回應,通過更新冰水主機和導入智慧能源管理系統等措施,顯著提高能效。

峰安車業所在的老舊標準廠房原有設施老化,效率低下,是節能改造的重點。園管局的淨零服務團隊針對該公司進行全面的能耗診斷和量測,並替換不符合能效的設備。改造後,冰水主機的能耗指標從1.06kW/RT降至0.68kW/RT,新的高效率IE3等級冰水泵也取代了原有的IE1型號,大幅提升整體能源使用效率。

此外,園區淨零服務團還協助峰安車業導入智慧能源管理系統,透過智慧電表、流量計、溫度計等設備,實現對能源使用的持續監控和管理。不僅改善能源效率,也有助於應對未來碳邊境稅等國際環保政策的挑戰,維持市場競爭力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
能源展/天能綠電 全台售電之冠
下一篇
創炘鎂鋁鋅支架 太陽能EPC指定採用

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!