經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

公協會齊籲 加大綠能推動力度

本文共743字

經濟日報 翁永全

中華民國第16任總統賴清德今(20)日宣誓就職,各界紛紛表態支持,代表再生能源及綠能產業的公協會也齊聲祝賀,希望執政團隊一上路即展開積極作為,寄以高度期待。

台灣發展再生能源,起自於太陽光電,多年發展有成,已躍為現階段綠電最大供應來源,預期未來仍是再生能源的發展主力。從國際能源總署IEA近期發布報告顯示,全球太陽能投資蓬勃,2023年加上風能、電池、製氫電解槽、熱泵等潔淨能源技術,總投資金額2,000億美金,較2022年增加70%,其中太陽能投資金額更高出2倍,上述潔淨能源合計投資金額占全球總投資額10%,相當於全球4% GDP。

再生能源正朝多元發展之路前進,台灣在很多領域並非先行者,應參酌國外經驗及世界趨勢,例如,風力發電師法歐洲,地熱向紐澳取經。外界期待未來4年,賴總統及卓內閣、經濟部長郭智輝,帶領企業重塑台灣綠能新格局。

目前全球太陽能發電量進展與IEA的2030年淨零碳排階段目標一致。經濟部國際貿易署資料指出,全球乾淨能源發電量大國依序為中國、美國、印度及歐洲,中國在全球太陽能發電量的占比超過80%、美國及印度各為5%、歐洲為1%。再生能源攸關淨零減碳及綠電使用,全球多達148個國家承諾淨零碳排,台灣也在其中,總共涵蓋全球CO2排放占比88%、GDP 92%、人口89%;28個國家已將淨零目標入法,更有6國宣稱達成淨零目標。

賴總統指示,2030年台灣再生能源占比提升至三成,目標對比國際不是太高。台灣的低碳轉型已到緊要關口,無論能源、工業、建築及消費等領域,都要致力減排,政府、產業及民眾都須正面看待,無可迴避。各界熱烈討論核能,希望以黃金比例的多種組合來減碳,而非靠單一能源,但更重要的是持續大力度推動綠能,腳步不能停,加速讓台灣產業成為全球淨零碳排的模範生。



※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
能源展/雲豹源宇宙 沉浸式體驗零碳家園
下一篇
創炘鎂鋁鋅支架 太陽能EPC指定採用

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!