經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

林雍堯:充裕綠電供應 進軍國際的競爭要素

本文共749字

經濟日報 翁永全

台灣離岸風電產業協會理事長林雍堯表示,建置具國際競爭力的綠電供應,關乎台灣出口競爭力,協助企業因應國際淨零碳排趨勢以及實現100%使用再生能源的承諾,離岸風電扮演著極為重要的角色。

台灣離岸風電產業協會理事長林雍堯。協會/提供
台灣離岸風電產業協會理事長林雍堯。協會/提供
歐盟2023年開始試行CBAM碳邊境調整機制,美國預計今年三讀通過清潔競爭法案(CCA),將對台灣25種產業帶來立即性的碳稅影響。台灣以外銷為主,出口占GDP比重達超過五成,為經濟的主要增長動能。具國際競爭力的綠電供應,實質影響多達數萬家出口企業的競爭力。因此,確保足夠以及具有國際競爭力的綠電供應,是強化產業競爭力的關鍵,為新政府上任後的施政重點。
台灣離岸風電產業協會理事長林雍堯。協會/提供
台灣離岸風電產業協會理事長林雍堯。協會/提供

台灣發展離岸風電,業者在開發過程中,配合台電承擔提升電網韌性的成本,並提高國內海事工程與重件碼頭的能量。在政府、開發商與利害關係人攜手合作下,至5月初已完成297座風機,裝置容量達2.37GW,在台灣綠電發展與供給,扮演至關重要角色。

放眼全球,離岸風電為高速成長的產業,2023至2030年,全球建置將增加3倍以上,估計超過300GW。台灣不能落後,離岸風電產業要永續發展,應確保離岸風電建置計畫如期完成,並且強化產業供應鏈競爭力,為首要任務。

通膨造成國際融資成本高漲、建置需求高速成長導致施工量能不足、成本遽升及部分產業關聯高成本比重項目等,為當前產業面臨的諸多挑戰。協會建議政府,降低或延後收取部分規費,並且斟酌產業的特殊情況,適當展延完工限期及申請時間點,並藉由補貼國內產業供應鏈,或在產業關聯要求給予更大彈性,來優化台灣的離岸風電投資環境。

台灣離岸風電產業協會(TOWIA)的成員都是具有國際離岸風場開發實績,並且具體投資台灣離岸風場的開發商,期望在官產學研密切合作下,發展離岸風場,提供綠電,並且針對公共政策建言,以及推廣綠能教育,為台灣的淨零之路貢獻力量。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
施耐德電機去碳化解決方案 打造未來建築與智慧都市
下一篇
稻穗推出太陽能板自潔增亮鍍膜 進軍綠能市場

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!