打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

康普艾節能減碳解決方案 助攻AI應用於公用系統

本文共1028字

經濟日報 陳華焜

隨著人工智慧(AI)持續推動,AI正在調整節能減碳行業,並改變電力的產出、分配和電價模式。從電力需量管理到再生能源,人工智慧正朝向改變能源行業的原運作方式,推動其走向更高效、持續和安全的未來。

康普艾節能科技公司總經理邱文禮,致力推動節能減碳解決方案。  康普艾/提供
康普艾節能科技公司總經理邱文禮,致力推動節能減碳解決方案。 康普艾/提供

人工智慧在能源產業前景看似廣闊,並將繼續在優化能源生產、分配和消費方面發揮作用。可以期待越來越複雜的人工智慧驅動解決方案,這些解決方案可以提高可再生能源的效率,增強電網穩定性,並減少碳排放。智能電網和需求回應管理將變得更加普遍,使消費者能夠積極管理他們的能源消耗。預測性維護將減少停機時間並提高設備可靠性。只是AI畢竟還是AI,需要更多公用系統專家的智慧判讀才能成就大業,有鑑於空壓、空調等公用系統的非標準化應用,使得每一家企業系統都不相同。加上AI初設成本考量,大多數業者會先朝向智慧生產的商機。

作為以節能為專業的康普艾公司,在AI能源專業角色中,以「深度節能」為訴求。務實的協助企業推動節能績效認證,低碳化輔導,使公用系統改善後可以確實維持最適化運轉,持續省電。

公用空壓系統建置最適化系統耗能kW/CMM,空調系統建置最適化系統耗能kW/RT。使公用空壓/空調系統在專家的智慧判讀下,依全年每一個工況狀態下,皆能呈現最低耗能,達到「當用則用、不用則省」的原則。近年上百件專案平均節能率約在30~40%之間。至於該如何應用AI來節省電費漲價帶來的費用呢?

康普艾最具知名的就是擁有超過30年公用系統節能及節能智慧監控的專業技術及經驗,現場節能輔導訪廠經驗超過1,300家,專業節能團隊透過現場訪視輔導找出節能機會,部分只需要稍調整,部分需要修正壓力、溫度設定值。接著再透過AI節能智慧監控系統(EMSS),找出全廠區能源流向,以區隔節能優先順序。

從公用設備的AI節能智慧監控,協助企業找到能源流向,並經專家專業技術導入判讀,運用多台聯鎖順序控制、效率較佳的優先啟動、多使用的設備自動停機,達到深度節能目標。使設備最適化運轉,確保公用系統運轉於最低能源費用。

以國內某國際石化廠空壓系統而言,平均用氣量是25CMM,以每年運轉8,000小時、以每度電3.5元/kWh計,在一個妥善管理的空壓系統耗能是可以達到7kW/CMM以下,相較於未能有效管理的能源系統耗能是10kW/CMM以上,其每年會節省600,000kWh(度),等於少使用210萬元的電費。

更多詳情歡迎洽詢康普艾節能科技(Compresses.com.tw)電話02-2601-6589,了解省錢節電秘訣。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
施耐德電機去碳化解決方案 打造未來建築與智慧都市
下一篇
8家銀行力挺新能源聯貸案 大亞打造台中首座輸電級儲能案場

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!