打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

突破性的「海神計劃」 助台灣解決颶風及氣候暖化

本文共899字

經濟日報 翁永全

由華人科學家陳博和(frank)主持的弗蘭克·陳研究所,正在推動一項「海神計劃」,可以主動減輕熱帶氣旋,並經由在公海域養殖大型藻類,以及在離岸公共水域進行太陽能農業,解決颶風以及全球氣候暖化的問題。

陳博和認為,「海神計劃」值得台灣政府及產業界關注,去年6月為此專程回台。當時正值總統候選人積極備戰大選,透過相關人士引介,他與三組總統候選人的幕僚見面,並且當面提交「海神計劃」,希望作為未來規劃能源政策的參考,進而納為政策推動執行。如今大選已過,新執政團隊人馬確定,很有心的他,再度寫信給賴總統,力陳「海神計劃」的重要性。

弗蘭克·陳研究所位於美國北卡羅來納州羅利,陳博和則是出生、成長於新竹的台裔美國人,清華大學畢業後遠赴美國讀書及就業,至今超過50年。他本著對家鄉的濃厚感情,帶領團隊所開發的新技術,結合海面水氣上騰抑制技術、公海大藻養殖技術及海上太陽能技術來減輕颶風及颱風的威力,降低其破壞力,「只要甘霖,不要狂風」。

陳博和去年6月回台,與海洋大學校長許泰文見面討論「海神計劃」。陳博和/提供
陳博和去年6月回台,與海洋大學校長許泰文見面討論「海神計劃」。陳博和/提供

陳博和表示,各國政府及企業都積極尋找減碳的良方,這不僅關乎地球的存續,也與接下來的全球經濟發展息息相關。「海神計劃」設計一個大型浮動結構系統,覆蓋約344,000平方英里,約不到地球海洋表面0.25%。其作用是,調節熱帶颶風及颱風走廊上,特定公共水域的水蒸發速率,以減輕熱帶風暴增強,成為颶風的燃料(水分)。在風暴形成初期早期採取行動,採用足球中的逆紅區防守策略,實現最大的效果/成本比。

「海神計劃」搭配大面積養藻,1磅大型藻類可移除1磅二氧化碳,以熱帶海洋上每英畝大型藻類年生長量為7.5至15乾噸換算,每年約可從海洋移除16億至32億噸二氧化碳,以及生產1110 億至2220億加侖生物燃料(以生質燃料產量 0.25,密度7.2 磅/加侖計算)。

對於多颱風的台灣及熱帶氣旋走廊沿線特定區域,可減少來自大自然的天災破壞,而更重要的是,「海神計劃」會是人類邁向淨零的重要解方。

陳博和表示,「海神計劃」是大型國家級計畫,也可能在國際組織及大企業的支持下執行。

「海神計劃」對台灣並非不可及,有關單位應該認真看待評估,除了助攻2050達標淨零,也能產生龐大的經效益,讓產業鏈大大受益。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
施耐德電機去碳化解決方案 打造未來建築與智慧都市
下一篇
8家銀行力挺新能源聯貸案 大亞打造台中首座輸電級儲能案場

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!