打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

綠電通 推簡易方便小額購電專案

本文共865字

經濟日報 翁永全

今年3月綠電交易開放三型「自用發電設備」可售電予「再生能源售電業」,綠電供給量大幅提升,但「計量分配」及「1,000度一張憑證」的問題依然存在。南方電力處長黃重凱表示,中小企業的小額綠電轉供困難度高,須具備足夠轉供經驗及轉供模擬規畫能力。

南方電力〈綠電通〉交易平台推出簡易方便的小額購電專案,協助中小企業簡易快速踏入綠電交易市場。黃重凱表示,企業面臨供應鏈要求低碳製造,購買綠電時,礙於內部採購流程,壓縮綠電轉供的時間,如何短時間達成綠電度數累積成為企業一大困擾。

〈綠電通〉交易平台整合買賣雙方,供需資訊透明化,加速媒合及縮短綠電交易的時間差。去年起,為用電大戶、電子業、製造業、金融業等多種類型產業媒合綠電採購,今年度更與眾多三型發電案場合作,媒合6,000萬度企業綠電採購規畫,擴大服務,滿足綠電需求者首次購電及增量購電的需求。

許多再生能源售電業者跨入綠電交易市場,多半銷售關係企業自持案場綠電,南方電力以功能強大的平台工具及豐富的綠電轉供實際經驗,受到供需雙方信任,委予媒合交易,相當不容易。對於建置太陽能發電設備或表後儲能中的業者,也針其所需短期綠電轉供、憑證採購及能源管理系統規畫等需求,以最短時間達到供需無縫接軌服務。

因應市場變化及需求與日俱增,〈綠電通〉交易平台持續精進建接金融系統,確保資訊流及金流正確安全,南方5年前就緊盯能源政策發展,投入綠電銷售3年,穩健提升市場服務,近期業務更拓展增加企業碳盤查認證規畫,提供淨零碳排一條龍服務。

南方在電力交易平台代理資源服務也深獲市場好評,從d-Reg調頻備轉延伸至補充備轉服務,代理資源總容量約300MW。黃重凱指出,在交易平台容量費零元下,更凸顯執行服務及故障排除的重要性。執行服務期間影響儲能效能表現有多種因素,升壓站監控與狀況排除反應速度直接相關,多數代操業者對此不擅長。南方旗下鴻元工程在特高壓系統的設計、施工、運轉及維護有多年經驗,提供有力的技術支援。

黃重凱認為,在淨零推力下,售電市場更成熟,也更競爭;太陽光電不會消失,預期未來經營會更加辛苦。

(翁永全)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
施耐德電機去碳化解決方案 打造未來建築與智慧都市
下一篇
8家銀行力挺新能源聯貸案 大亞打造台中首座輸電級儲能案場

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!