• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數4天!


不再通知
明天提醒

西門子、高教育局攜手 領技職教育再升級

本文共1949字

經濟日報 許夷雯

因應高雄產業升級需求,為培育高雄技職人才,高雄市政府教育局與西門子公司攜手,在高雄高工成立南台灣首座「自動化技術訓練中心」,將提供高雄市每學年200人以上師生教學、課程研習與技術交流、產業技術認證、實習等,提升高雄產業技術實力與競爭力。

西門子公司總經理Tino Hildebrand頒發證書予南臺灣第一位獲得西門子公...
西門子公司總經理Tino Hildebrand頒發證書予南臺灣第一位獲得西門子公司認證教師-高雄高工電機科張簡民崇老師與獲得西門子SCE認證的電機科26位學生。 高雄市教育局/提供

高雄市政府積極推動智慧城市發展,109年12月25日與與率先提出「工業4.0」願景的數位工業世界龍頭供應商西門子公司簽署合作意向書,其中以「數位人才培育」強化提供師生透過增能研習、寒暑假產業實習、認證計畫等合作方式,提供產業實務為主的人才培訓課程及學生實習機會。

推薦

西門子公司總經理Tino Hildebrand(左)與高市教育局局長謝文斌互贈紀...
西門子公司總經理Tino Hildebrand(左)與高市教育局局長謝文斌互贈紀念品。 高雄市教育局/提供

高市教育局肯定西門子積極投入資源,引進德國技職教育精神,數位職人培育計畫即採用德國西門子自動化教育合作方案SCE (Siemens Automation Cooperates with Education),導入西門子機電一體化國際認證教學模式SMSCP (Siemens Mechatronic Systems Certificate Program) ,打破過去以設備為主的概念,改由未來產業所需人才的職能來規劃,透過德國西門子培育實習生的教學模式,全市學校及師生共享課程、設備及師資的方式執行,針對高雄市技術型高中學生進行國際化數位製造之職人培訓,課程結束進行實作認證,並採用甄試流程安排學生至西門子合作的相關企業實習見習,將理論與產業實務結合從做中學習,透過此計畫,預期將有200人以上教師及學生受惠,協助取得SCE 認證80張以上,並協助技術型高中建構國際化教材,另外,為紮實累積自動化領域的實務經驗,可創造每年20 人次以上之產業實習見習機會,縮短學用落差,加值加乘學生未來職場技術能力。

獲得南台灣首位西門子認證高雄高工張簡民崇(右)老師,特別感謝西門子公司劉怜君資深...
獲得南台灣首位西門子認證高雄高工張簡民崇(右)老師,特別感謝西門子公司劉怜君資深經理及西門子丁一能巡迴教師相當願意給予雄工師生在教學及學習方面的經驗及指導! 高雄市教育局/提供

今天由西門子公司總經理Tino Hildebrand、高市教育局謝文斌局長、陳佩汝副局長、高雄高工楊狄龍校長、高雄高工家長會林慧雯會長、高雄高工校友會陳泳助會長等人進行揭牌,並由西門子公司總經理Tino Hildebrand頒發南臺灣的第一位獲得西門子公司認證教師-高雄高工電機科張簡民崇老師與獲得西門子SCE認證的電機科26位學生。

現場由高雄高工電機科5位學生展示「防疫寄件取件系統」、「物品秤重分類系統」成果。...
現場由高雄高工電機科5位學生展示「防疫寄件取件系統」、「物品秤重分類系統」成果。 高雄市教育局/提供

台灣西門子數位工業總經理席德塱表示,人才是西門子最重視的資產,西門子身為工業4.0龍頭深根台灣多年,一直以來都非常注重產學合作,結合專業理論與實務經驗讓學生從中學習,以提升競爭力。

教育局長謝文斌感謝西門子的鼎力支持並強調,工業4.0及智慧科技的專業人才培育是相當有前瞻性及必要性,藉由課程設計、增能研習與引進業界專家協同教學、業界實習,強化學生業界實習能力,參與此合作案對充實學生學習歷程檔案及多元學習發展進路相當有幫助,教育局希望未來能有更多產業一起與技術型高中產學合作落實「學用合一」。

高雄高工以可程式控制器(PLC)作為合作項目,並落實德國技職教育培育技術人才精神,在109學年度第1學期辦理業師協同教學、109學年度第2學期進行課程開發及認證,110暑假1位電機科專任老師及26名學生獲得產業認證(SCE)及並規劃於111年寒假擇優5至8名學生到西門子高雄分公司與進工程師一起進行產業實習5天,內容包含參與行政會議、產業技術討論、專題報告等,真正實際體驗當工程師的工作專業及態度,這也是教育局除了在培育專業人才外,更重視工作態度的認識及養成。

西門子公司頒發雄工26位學生(著黑色T恤)西門子自動化教育合作方案認證。 高雄市...
西門子公司頒發雄工26位學生(著黑色T恤)西門子自動化教育合作方案認證。 高雄市教育局/提供

這次獲得南台灣首位西門子認證高雄高工張簡民崇老師表示,提供學生具國際性、專業實務的技術知識,以及看到學生認真上課求知的積極態度及努力學習獲得最後認證的喜悅心情,是相當令人感到欣慰及值得。很感謝教育局支持合作機會、西門子公司在教育領域付出,合作過程中特別感謝西門子公司劉怜君資深經理及西門子丁一能巡迴教師相當願意給予雄工師生在教學及學習方面的經驗及指導,真的從中學到很多!

現場由高雄高工電機科5位學生展示「防疫寄件取件系統」、「物品秤重分類系統」成果,學生必須學習使用及撰寫程式可程式控制器並運作,及學習怎麼畫人機介面(營幕)(圖、按鈕、指示燈、動畫),透過使用遠端模組控制輸送帶、學習如何調整氣壓手臂及感測器並整合以上所有設備且正常運作,宛如一座小型模擬工廠。

「防疫寄件取件系統」透過人機介面操作讓旅客自行寄物與取貨獨自完成,減少疫情期間與近距離接觸的防疫需求,另外,「物品秤重分類系統」 則是藉由氣壓手臂將物品搬到對應的位置,對工廠在生產線上的成品作業是相當重要的一環,獲得現場與會人員一致好評。

高雄正在蛻變發展中,教育局結合學校特色與產業需求均衡並進,參加合作案的學生未來不論在升學或就業選擇上都將是相當寶貴的經驗,希望透過產官學合作,為高雄的學子提供更有競爭力的學習機會及環境,未來也自動化技術中心將協助培育高雄市數位技術人才,也希望進一步與產業合作將在地優質人才留在高雄,一起為自己的家鄉打拼。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
葉晉嘉教授邀插畫家Croter對談 助商家發展文創品牌
下一篇
永續發展ESG【教師研習會】 10月15日起陸續開班

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!