• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

健行科大育才成果 業界按讚

提要

優質軟硬體資源與良好學習環境 培育學生實務力 國際競賽連創佳績

 健行科大/提供。
健行科大/提供。

本文共1457字

經濟日報 黃啟銘

黃啟銘/撰文

以「好學有禮」為校訓的健行科技大學,透過「做中學、學中覺」的教育方式,紮實訓練學生實務能力,為產業界育才無數。校內近300位教師,逾八成為博士級師資,更為健行科大引以為傲的軟實力。此外,該校由優質師資,帶領學生參與校外各式技能競賽,如餐旅管理系參與創新飲品競賽獲得冠軍、國際企業經營系參與永續智慧黑客松獲獎,近年更鼓勵校內教師積極投入技術研發,參與各項國際創新發明競賽活動,多次獲得創新發明競賽佳績,如數家珍的成果,頗受外界好評!

健行科大奪得110學年度大專籃球聯賽季軍。 健行科大/提供。
健行科大奪得110學年度大專籃球聯賽季軍。 健行科大/提供。

防疫發明 國際發明展鍍金

就以今年5月份剛落幕的第14屆EUROINVENT歐洲盃國際創新發明展,該校電資學院由資工系陳維魁教授指導,資工系學生徐啟翔、黃聖凱、李思緯與張煜楷組隊參賽,其作品「具一次性開鎖連結及社群化訊息通報功能之保全裝置」勇奪金牌獎及克羅埃西亞特別獎。獲獎作品的特點,是將兩項創新功能整合於同一個物聯網裝置內,包含「一次性開鎖連結」與「社群化設定」,可以不需要接觸鍵盤、指紋辨識器等接觸式元件,因此在covid-19全球肆虐下,可降低因接觸門把產生的染疫風險,並直接利用Line APP群組功能一次設定,讓同群組內參與者共同使用,大量降低後端管理與設定作業負擔。

推薦

第十五屆全國華佗盃網路解疑技能競賽,健行科技大學選手提名人數全國大專院校第一。 ...
第十五屆全國華佗盃網路解疑技能競賽,健行科技大學選手提名人數全國大專院校第一。 健行科大/提供。

另一方面,因應全球網路技術趨勢、新需求驅動網路與網路營運方式的改變,對未來網路人才應具備的技能提出更新更高的要求,因此電資學院師生持續精進軟體應用與技術。就以今年五月由思科公司APJC(亞太、日本和大中華區)辦理的第15屆全國華佗盃網路解疑技能競賽中,該校資訊工程系學生陳楷中、陳逸仙榮獲第一名和第三名,並在後續APJC總決賽取得佳績,這足以證明健行科技大學電資學院雄厚教學與技術實力。

全球推廣 磁吸優秀外籍生

在國際化推廣上,經健行科大國際合作處積極推動下,近年國際產學專班成長快速,國際學生人數亦逐年增加,更吸引不少優秀外籍生就讀該校。校方表示,外籍生來到健行科大就讀,除了求學、進入實習廠商場域磨練技能之外,他們本身所擁有的興趣,也能為學校爭光。例如110學年度大專校院五人制足球錦標賽奪冠事蹟來看,就是由一群喜歡足球的印尼籍學生自行組隊,閒暇之餘經常利用學校空地、戶外籃球場等空間練習,最終在球隊隊長夏佛帶領下,擊敗各校勁敵,最終為自己與學校留下冠軍獎盃。

資訊工程系於歐洲盃國際創新發明展中獲得金牌獎。 健行科大/提供。
資訊工程系於歐洲盃國際創新發明展中獲得金牌獎。 健行科大/提供。

在體育競賽上,健行科大學生更在校方的鼓勵支持下,相關成績大放異彩。其中,健行科大男子籃球隊在104學年度打進UBA大專聯賽公開一級後,已連續七年打進決賽四強進軍小巨蛋,其中獲得三次冠軍、一次亞軍,今年度更在缺乏外籍中鋒狀況下,成為唯一以全本土陣容打進決賽的學校,可見健行科大籃球隊的團隊戰力與球員個人技術都已達到一定強度,更為籃球隊畢業生進入職業籃球賽場,奠定紮實基礎。

產學合作 無縫接軌職場

在產學合作上,該校電資學院、民生與設計學院、商管學院、工學院共17系積極培育技術人才,緊密接軌產業,更攜手日月光半導體、矽格科技、匯豐汽車、汛得機械等各知名企業辦理微課程、設備捐贈與技術競賽等活動; 推動產業實習機會媒合,包括采盟、昇恆昌、聯邦銀行、台新銀行、嘉里大榮、新竹物流、全聯實業等知名企業,皆提供為數不少的名額讓相關系所學生前往實習,學生更能印證在校所學並增進實務經驗,也因為實習學生留任比例相當高,以達到就讀健行科大,畢業即就業的培育目標。

匯豐汽車與健行科大合作成立教學資源中心平台,共同培育車輛工程領域專業人才。 健行...
匯豐汽車與健行科大合作成立教學資源中心平台,共同培育車輛工程領域專業人才。 健行科大/提供。

「未來的人生是需要探索與磨練」校方強調,健行科大提供良好的學習環境、優質的軟硬體資源,讓學生可以安心地學習。更透過多元課程、實習機會讓健行學生能裝備自己、了解自己,進一步成為產業所需人才。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
熱衷公益不從政 朱長生會長:立足台灣才能共享繁榮
下一篇
輔大辦數位金融論壇 洛桑金融管理學院研究員Jan Carlos開講

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!