• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數4天!


不再通知
明天提醒

輔大辦數位金融論壇 洛桑金融管理學院研究員Jan Carlos開講

本文共1057字

經濟日報 周祖誠

輔仁大學人工智慧發展中心今(27)日邀請瑞士洛桑應用科學與人文藝術大學(HSLU, Hochschule Luzern)金融管理學院企業發展部主管及研究員Jan Carlos,來台分享區塊鏈與數位金融的發展趨勢。

輔大舉辦區塊鏈與數位金融發展趨論壇,瑞士洛桑應用科學與人文藝術大學(HSLU, ...
輔大舉辦區塊鏈與數位金融發展趨論壇,瑞士洛桑應用科學與人文藝術大學(HSLU, Hochschule Luzern)金融管理學院企業發展部主管及研究員Jan Carlos精采開講。 輔仁大學/提供。

人工智慧發展中心主任,同時身兼資源與事業發展副校長的謝邦昌博士,首先以A(AI) B(Blockchain) C(Cloud Computing) D(DATA) 引言,簡介台灣與輔大在AI領域的發展現況,包括以人工智慧(AI)技術從大數據(Big Data)中,產生的數據經濟(Data Economic),與人工智能醫院(AI Hospital) 運用區塊鏈(Blockchain)技術,發展出的醫療保健生態系統(Healthcare Ecosystem)等,並以2017年全球開放資料指數統計(Global Open Data Index)中,台灣高居全球之首,展現我國在資料共享方面的氣度與胸襟,同時以統計圖呈現輔大在AI領域研究發表的高成長近況,展現朝數據和人工智能時代邁進(Towards the Era of BIG Data &AI)的努力。

推薦

擅長數位商業與創新(Digital Business and Innovation)的Jan Carlos,擁有德國管理與西班牙金融雙碩士及豐富的金融實務經驗,在介紹了學習成長和家庭背景後,他以自己對於經濟穩定的追求緣由,依次簡報了以下的主題:

1. 數位金融的定義。

2. 去中心化的數位金融會如何翻轉金融市場,銀行將被取代。

3. 區塊鏈的基礎概念。

4. 元宇宙與金融數位世界的發展。

5.法蘭克福區塊鏈中心及瑞士洛桑應用科學與藝術學院之數位金融發展項目。

6. 在過去中央金融世界,富者恆富的世界,如何透過數位金融的去中心化,讓更多人能夠活出自助的財富管理規劃願景。

從集中、去中心到分散式監管思維介紹,Jan Carlos說明基於區塊鏈與數位資產有關的交易、借貸、保險、期權、預測市場、支付等金融應用,以及最近十分熱門的NFT應用趨勢,最後Jan Carols邀請與會嘉賓參與今年9月21日在瑞士舉行的數位金融會議。同時論壇也揭櫫了輔大與瑞士洛桑金融管理學院未來在AI 及大數據區塊鏈數位金融合作的可能性,並著手建立兩個單位合作的平台。

副校長兼人工智慧發展中心主任謝邦昌(右),代表校方贈送校旗與紀念品給Jan Ca...
副校長兼人工智慧發展中心主任謝邦昌(右),代表校方贈送校旗與紀念品給Jan Carlos。 輔仁大學/提供

這些由淺而深的精闢內容,引發了多位老師與參與貴賓們熱烈的互動和討論,會議比預定時間延長了半個多小時,結束時由謝邦昌代表校方贈送校旗與紀念品,大家紛紛與遠道而來的Jan Carols合影留念,留下了美好的鏈接紀念。

與會來賓會後合影。 輔仁大學/提供
與會來賓會後合影。 輔仁大學/提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
葉晉嘉教授邀插畫家Croter對談 助商家發展文創品牌
下一篇
永續發展ESG【教師研習會】 10月15日起陸續開班

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!