• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美和科大辦學優異 證照考取率逾8成

本文共644字

經濟日報 宋依靜

以培育護理專業人才聞名的美和科大,是一所以健康暨護理、經營管理及民生學院三大院所組成的綜合型大學,面臨少子化浪潮衝擊,美和科大校長王建臺形容大學現在學校經營是南傾北斜、東倒西歪,但他卻以相當樂觀的態度要帶領學校迎接挑戰。

美和科大校長王建臺。楊鎮州/攝影
美和科大校長王建臺。楊鎮州/攝影

王建臺說,美和學生目前大概有5400位,屏東鄰近地區的學生就讀率就超過60%,顯示出該校在辦學上深受區域學生及家長肯定。但學生人數逐年減少是事實,今年恐將首先面對保5的挑戰。王建臺說,經費是學校辦學的資源,少學生就是少資源,學校招生就成為能否永續經營的關鍵。

推薦

王建臺認為,大學辦學不能只看眼前,而是要長遠規劃,永續經營。美和是以培養護理人才起家,據統計,畢業學生投入護理產業者近九成,在國家考試中,證照通過率更高達88%,遠高於全國平均的60%,成績顯著。

招生部分,美和科大除了到偏鄉開設學分專班外,打破偏鄉學校多數流失學生的偏見,並規劃特色課程,吸引學生就讀。穩固國內招生外,美和科大也配合政府新南向政策,擴大境外招生,吸引優秀青年學子來台就讀,培育畢業後能服務當地的優秀人才。

面對少子化的未來,校長王建臺表示,學校將強化經營政策,凸顯營造辦學特色,配合社會產業所需人才,在課程規劃上調整長遠規劃,以符合業界需求,建立學校品牌形象,重新擦亮美和科大招牌。並在學校現有的資源下,調整學校人力資源管理,更靈活運用。

美和科大是屏東地區著名的醫護類科技大學,培育健康產業優秀人才,辦學績效也獲得企業肯定,未來也期許秉持技職教育精神,協助學生學以致用,畢業後以自身專業回饋社會。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
元智大學超夯拍照聖地 歡迎來逛校園
下一篇
崑山科大打造南部電動車重鎮 與公信電子、雍御企業簽署MOU

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!