• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數4天!


不再通知
明天提醒

台越協會連結企業 與越南同塔省進行人才合作培訓

提要

將成立台越市場供應鏈合作委員會 跨越台商多只著重越南廉價工資 進而進軍追求越南近一億人口新興市場貿易機會

台越協會(左方)於2022年8月2日與越南同塔省政府副省長團晉寶(右方站立者)、同塔省相關單位舉行人才培訓計畫會議。 台越協會/提供
台越協會(左方)於2022年8月2日與越南同塔省政府副省長團晉寶(右方站立者)、同塔省相關單位舉行人才培訓計畫會議。 台越協會/提供

本文共1284字

經濟日報 孫震宇

台越經濟文化教育發展協會於2022年8月2日與越南同塔省政府副省長團晉寶、同塔省相關單位舉行人才培訓計畫會議,會議由台越協會理事長吳品蓁以及協會企業委員,包括新光、敏實、正崴等有計畫與越南同塔省政府合作的企業集團參與,針對提供人才的需求,提出廣泛交流。

台越協會理事長吳品蓁表示,協會2021年4月13日在駐越南台北經濟文化辦事處代表見證下,與台灣區電機電子工業同業公會簽署企業人才培訓合作後,接著於2022年2月25日,由協會委員即驊陞科技股份有限公司董事長陳鴻欽召集約40家電子企業成立「台越ICT產業合作推動委員會」及「東協合作推動委員會」。截至目前,協會已協助眾多大型電子企業之會員前來越南尋找土地、廠房、考察、投資評估等相關服務。

推薦

此外,台越協會正籌備成立「台越市場供應鏈合作委員會」,跨越過去台商企業多只著重考量越南的廉價工資,而更進一步追求越南有近一億人口的新興市場之合作貿易機會。為此,協會已與越南越軍電信集團關係企業M1公司簽署合作聯盟,即將拓展與越南當地各大電信產業、汽車產業、醫療產業等相關企業合作,協助協會會員落實供應鏈市場的貿易合作。

據吳品蓁理事長多年輔導台灣企業前進越南投資及經商經驗,發現台商企業到越南投資最大問題是人力欠缺。台灣自2016年起推動新南向人才培訓政策後,已協助企業培訓許多電子、電機、機械等科系人才,建議台灣各科技大學要儘快根據未來市場的需求,考慮籌備增設能源、智慧醫療等相關新科系,以兼顧企業在未來市場之人才需求。

產學合作是台越協會重要推動項目,而越南同塔省政府對產學合作審核非常嚴格,如能通過該省產學合作審核,將可達到雙方人才培訓的合作計畫。交流會議上,提出有關人才培訓單位,可由企業就近選擇與各科技大學合作,更有協會企業委員提出人才需求,越南同塔省將核准更多與台灣學校具有能源、智慧醫療等科系一起合作,請台灣各科技大學了解協會企業委員們之需求,把握機會籌畫與同塔省合作,越南同塔省歡迎並樂意提供台越協會企業在人才職缺之需求,也有助於越南學生畢業後之就業需求。

越南同塔省政府副省長團晉寶感謝台越協會,協助省政府照顧在台灣參加產學專班的700名學生,並即時協助省政府與家長們傳遞訊息、輔導學生在台灣適應生活、事故發生緊急處理等事宜,台越協會亦曾協助促成同塔省與台灣新竹縣政府在人才培訓的合作,成效卓著。根據台商企業未來需求,團晉寶也希望未來再開放,促進更多新學校、新科系,在人才培訓上與同塔省有更多合作。

台越協會未來將優先著重於促進台灣及越南雙方企業在投資、貿易、醫療、技術轉移等領域合作,在人才合作領域無法再給予台灣各科技大學與越南政府合作方面之豐富協助,建議請台灣各科技大學自行與越南各地方政府或教育單位接洽,建立合作關係。

越南同塔省高專醫護與台越協會已合作安排100多位醫生、護士人員到台灣接受培訓,尤其在培訓護理專業的碩士、博士的高階人才,目前在越南只有少數醫學院有相關課程。在護理專業領域,同塔省副省長團晉寶希望台越協會繼續協助省政府規畫,培訓更多醫療專業人員,以提升專業領域,同塔高專將籌備升級往醫學院之路邁進。

越南同塔省副省長團晉寶(右起)、台越協會理事長吳品蓁與台灣企業代表合影。 台越協...
越南同塔省副省長團晉寶(右起)、台越協會理事長吳品蓁與台灣企業代表合影。 台越協會/提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
葉晉嘉教授邀插畫家Croter對談 助商家發展文創品牌
下一篇
永續發展ESG【教師研習會】 10月15日起陸續開班

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!