• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

2022美國AII達文西國際發明展 台獲國際第一

本文共1157字

經濟日報 李憶伶

2022年第三屆美國AII達文西國際發明展,傳回捷報,台灣代表團拿下29金10銀3銅,獲得國際第一的好成績。

台灣代表團參加2022年第三屆美國AII達文西國際發明展,拿下29金10銀3銅,...
台灣代表團參加2022年第三屆美國AII達文西國際發明展,拿下29金10銀3銅,獲得國際第一。 中華創新發明學會/提供。

中華創新發明學會執行長吳智堯表示,美國AII達文西國際發明展是由美國南猶他大學及全美創新發明學會所主辦的國際發明展。藉由舉辦創新的展會活動,每年吸引眾多具國際競爭力的人才、商品、企業參與,是國際重要的發明品媒合及交流平台。

推薦

今年美國AII達文西國際發明展共有來自美、中、泰、韓、俄羅斯、加拿大、澳洲等15個國家約148件作品參賽,台灣最後獲得29金10銀3銅,拿下國際第一名的好成績。

今年美國AII達文西國際發明展共有來自美、中、泰、韓、俄羅斯、加拿大、澳洲等15...
今年美國AII達文西國際發明展共有來自美、中、泰、韓、俄羅斯、加拿大、澳洲等15個國家約148件作品參賽, 中華創新發明學/提供。

大專校院部分,樹德科技大學師生團隊陳文亮老師和學生姚頴良、莊欣諭發明的「具變換用途的折疊椅」獲得金牌,透過型態變換在座椅上設置大、小椅面,可升降讓成人與幼童共乘,還能任意伸長及翻轉椅背,供物品放置或作為幼童餐桌用,用途多也好收納。

樹德科技大學師生團隊的「具變換用途的折疊椅」獲得金牌。 中華創新發明學會/提供。
樹德科技大學師生團隊的「具變換用途的折疊椅」獲得金牌。 中華創新發明學會/提供。

建國科大「LED積木裝置」建國科技大學自動化工程系暨機電光系統研究所王俊傑主任兼所長帶領學生姚穎源、林泓棋、林昱璋、郭育呈、郭俞君參展作品為「LED積木裝置」,榮獲金牌獎。

該項發明的重點在於可以快速組裝LED積木構成一個光立方結構體,透過控制Arduino晶片將控制訊號傳遞至每顆LED積木,進而產生華麗且整齊的燈光效果。不僅如此,此作品可以協助使用者快速學習程式語言的撰寫以及簡易的晶片控制設計。

產業界代表則有生展生技、葡萄王生技,獲得金牌。生展生技的「運動抗疲勞益生菌:嗜熱鏈球菌ST7」,以獨家篩選的嗜熱鏈球菌ST7,經過專業監控的發酵、熱滅活與乾燥程序所得的益生元素,經實驗證實可提升運動表現與減少疲勞因子。生展運動抗疲勞益生菌ST7具有高穩定性,可廣泛用於常溫飲品、果凍、營養棒與零食等各種食品型態,相關成果已提出美國、法國、日本、台灣與中國等多國的專利申請,

葡萄王生技「具預防聽力退化的發酵猴頭菇菌絲體發酵物-猴頭素A」,葡萄王生技表示,針對50歲以上中老年人長者最常見的聽力障礙「重聽」,主要因耳蝸與聽覺神經退化,雖能夠感受到聲音刺激,但腦部對聲音的辨識能力已經變差,尤其難聽清楚高頻、低音的聲音,導致發生「有聽沒有到」的情況。

以發酵技術培養猴頭菇菌絲體,從其萃取物中分離、純化、鑑定後確認富含猴頭素A (Erinacine A),經實驗證實,服用猴頭菇菌絲體能有效降低對低頻及中頻聲音的感受閾値(即聽得到聲音所需的最低分貝),可預防或改善老年性聽力退化潛力

這次獲得金牌肯定的作品還有輔英科技大學謝天傑師生團隊,「應用台灣產赤芝活性成分在生技產品之研究」。國立勤益科技大學巫建興師生團隊的「多頻段光聲內視鏡探針診斷裝置」,中華海洋生技「小分子褐藻醣膠:一種可用於預防癌症放射線療程所導致的肺炎和肺纖維化之活性成分」。集光環能開發公司「雙轉動軸向承載裝置及其追日型太陽能裝置」等。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
美麗健康聯萌舉辦調理保健論壇 開創民俗調理業新趨勢
下一篇
崇越論文大賞 蔡總統表揚5位特優獎得主

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!