• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

勤益科大今(9)日成立碳中和中心

本文共650字

經濟日報 黃奇鐘

解決產業碳焦慮 協助企業邁向永續

面對氣候變遷的挑戰,「淨零轉型」成為全球響應的主流話題,國立勤益科技大學今(9)日成立「碳中和中心」,期盼落實大學社會責任,成為產業淨零碳盤查的最佳夥伴。

新北市政府教育局技職教育科科長江彥廷 (左一起)、台灣橡膠暨彈性體工業同業公會秘...
新北市政府教育局技職教育科科長江彥廷 (左一起)、台灣橡膠暨彈性體工業同業公會秘書長陳鈺光、大甲幼獅工業區服務中心副主任黃紫瑜、財團法人台灣區橡膠工業研究試驗中心總經理陳廷圳、工具機暨零組件同業公會秘書長黃建中、台灣機械同業公會召集人莊大立、勤益科技大學校長陳文淵、勤益科技大學碳中和中心執行長呂春美、邦泰複合材料公司董事長沈茂根、盈錫精密公司總經理巫有崇、台中市冷凍空調技師公會理事長藍世雄、潭雅神工業廠商協進會 秘書長陳政鴻、台中市政府經發局公用事業科科長鄭錫禧共同合影。 黃奇鐘/攝影

國立勤益科技大學校長陳文淵表示,社會永續發展的關鍵在於淨零轉型,勤益科大目前現有溫室氣體盤查實務證照教師12位、碳盤查實務證照教師16位,第三方認證單位2家,期盼為產業實現碳排放正負抵消,達到相對零排放之碳中和目標。

推薦

國立勤益科技大學校長陳文淵。  黃奇鐘 /攝影
國立勤益科技大學校長陳文淵。 黃奇鐘 /攝影

陳文淵說,今年3月國發會公布「臺灣2050淨零排放路徑」,在科技研發與氣候法制的基礎下,協助能源、產業、生活、社會等四大面向轉型。國立勤益科大位處兆元產業(智慧機械製造業)的黃金縱谷及中部科學園區,直接回應產業需求,提供建立淨零排放機制。

勤益科技大學碳中和中心執行長呂春美。  黃奇鐘/攝影
勤益科技大學碳中和中心執行長呂春美。 黃奇鐘/攝影

碳中和中心執行長呂春美教授表示,現場展出團隊碳盤查成果,如輪胎每1公斤排放2.923 kg 二氧化碳當量;單台82.14 kg電動機車排放475 kg二氧化碳當量,皆表示勤益科大團隊已有實際碳盤查經驗。

邦泰複合材料公司董事長沈茂根。  黃奇鐘/攝影
邦泰複合材料公司董事長沈茂根。 黃奇鐘/攝影

呂春美說,該中心希望協助產業建構溫室氣體盤查、產品碳足跡盤查及減碳能力,解決「碳焦慮」。勤益科大教授群組成跨領域團隊,針對碳盤查、碳減量、碳權交易到最終的淨零碳排皆有對應的專家學者,幫助產業在不同階段達成減碳策略。三大主軸服務: 一、碳盤查:溫室氣體盤查、產品碳足跡盤查。 二、碳減量:改變產品材料成分或改變製程。 三、碳權交易:抵換碳排量。(遠程目標,配合政府政策與法令) ;勤益透過一條龍的服務,來協助業界ZERO淨零碳盤查,勤益是淨零碳盤查的最佳夥伴。

盈錫精密公司總經理巫有崇。  黃奇鐘/攝影
盈錫精密公司總經理巫有崇。 黃奇鐘/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
美麗健康聯萌舉辦調理保健論壇 開創民俗調理業新趨勢
下一篇
崇越論文大賞 蔡總統表揚5位特優獎得主

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!