• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數4天!


不再通知
明天提醒

新北市工安獎頒獎 東南科技大學獲獎成亮點

新北市長侯友宜(中)今日親自頒獎,「善盡社會責任」獎項由東南科技大學校長李清吟(右二)代表受獎。 東南科大/提供
新北市長侯友宜(中)今日親自頒獎,「善盡社會責任」獎項由東南科技大學校長李清吟(右二)代表受獎。 東南科大/提供

本文共1076字

經濟日報 吳佳汾

111年8月10日新北市長侯友宜在市政會議,各局處主管觀禮見證下,親自頒獎表揚新北工安獎得主,肯定他們在工安方面的努力。工安獎今年已經進入第11屆,其設立目的為表彰事業機構和職安人員在推動職業安全衛生業務上的貢獻,透過公開表揚他們在職業安全衛生領域的卓越成果,藉以帶動整體產業對安全的重視。新北工安獎分為5類:1.優良單位獎2.優良公共工程獎3.優良民間工程獎4.善盡社會責任獎5.優良個人獎等。今年獲獎表揚的單位共有14家事業單位、5件工程和7名勞工獲獎。

今年工安獎最特別的有學校單位,東南科技大學,獲得新北工安獎項中「善盡社會責任」特優獎,這是工安獎從第1屆設立至今首次獲獎的學校機構,並且是該校首度參加遴選就獲得特優獎項,是一大亮點。

推薦

東南科技大學環安組組長金萱參加今年工安獎評選的簡報。 東南科大/提供
東南科技大學環安組組長金萱參加今年工安獎評選的簡報。 東南科大/提供

今年頒發的「水泥柱特殊造型獎座」設計操刀者,新北市建材工會理事長洪嘉駿表示,融入企業永續發展(ESG)材料再生再利用的環保概念,以水庫淤泥創新打造,以循環經濟融合建材創意為設計理念,讓得獎者充分感受工安獎賦予的榮耀價值。

勞檢處長陳淑貞表示,鑑於各級學校機構皆有實習實驗室、研究中心運作及新建、整修工程施作,其人安、物安、環安、工安等職業安全衛生等相關問題,亦是勞檢處重視與關心的場所。東南科技大學當初接受勞檢處訪視時,學校所呈現的文件與相關作業流程,顯示學校自主檢查,預防與改善,皆表現得可圈可點。因此成為其他大專校院師法的典範學校,勞檢處也因此特別邀請東南科技大學協助轄內大專校院建立職業安全衛生管理制度,作為其他學校機構提升職業安全衛生管理績效的捷徑。

該校環安組組長金萱表示,學校在推動在職同仁之職業安全衛生教育訓練、危害鑑別與風險評估、自動檢查、作業環境測定及勞工健康保護(簡稱5大計畫)等各項措施之執行不遺餘力,尤其在急救人員訓練培訓部分,目前多達40多位同仁以上領有專業證照,更是優於法規。在近2年來學校配合教育部安全夥伴計畫,並擔任新北市核心學校,協助新北市勞動檢查處共同進行轄內大專校院職業安全衛生管理現況訪視與輔導。

東南科技大學校長李清吟表示,為營造友善校園及安全校園,學校非常重視職業安全衛生工作的執行,確實花了很多人力物力及經費,挹注在軟硬體的改善,這也是照顧學校教職員工生的一環。至於協助其他大專院校部分,李校長很客氣的說,分享經驗達到共好,本來就應該做的。

據了解東南科技大學除了在職安衛方面善盡大學社會責任外,學校也執行教育部「大學社會責任(USR)」計畫,協助淡蘭古道南路的鄉鎮區域,如深坑區、石碇區、平溪區等,做地方創生,社區活化,產業創新等工作,也都獲得社會大眾與社團協會很高評價。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
葉晉嘉教授邀插畫家Croter對談 助商家發展文創品牌
下一篇
永續發展ESG【教師研習會】 10月15日起陸續開班

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!