• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

2022中農博於溪州公園登場 明道大學智慧暨農業循環展吸睛

本文共1358字

經濟日報 黃啟銘

2022中臺灣農業行銷暨園藝資材博覽會(簡稱中農博)9月24日於彰化縣溪州公園盛大登場,今年展會為彰化縣政府主辦,規劃9天的展期,集結中部5縣市(彰化、苗栗、南投、台中、雲林)的優質農特產品、各式園藝資材與各式特色展館等。明道大學致力推動智慧農業及食農教育,長期配合行政院農委會農糧署辦理農民學院、彰化縣政府辦理彰農學堂培訓在地青農,今年該校智慧暨精緻農業學系於展會中,規劃以智慧及循環農業、寓教於樂的主題展館,同時與數位設計學系跨域合作,參與相關入口意象與香草植栽的設計與規劃,透過產官學三方面的合作,大力推廣智慧農業科技以及食農教育,共同為環境永續盡一份力量。

彰化縣政府、行政院農委會農糧署攜手明道大學於中臺灣農業行銷暨園藝資材博覽會規劃辦...
彰化縣政府、行政院農委會農糧署攜手明道大學於中臺灣農業行銷暨園藝資材博覽會規劃辦理智慧及循環農業展。 明道大學/提供。

彰化縣長王惠美(前排右三)蒞臨指導智慧及循環農業展,明道大學農業系主任劉程煒(前...
彰化縣長王惠美(前排右三)蒞臨指導智慧及循環農業展,明道大學農業系主任劉程煒(前排左一)介紹甲蟲生態暨資源永續循環再利用。 明道大學/提供。

明道大學智慧暨精緻農業學系主任劉程煒表示,因應彰化縣政府及行政院農委會農糧署的委託,去年底就開始規劃中臺灣農業行銷暨園藝資材博覽會當中的「智慧及循環農業展」。而面對全球所關注的環境永續SDGS包含循環經濟、共享經濟,就在規劃的主題當中,納入最夯的元宇宙元素,利用虛擬實境、VR,讓平常不容易接觸農機具的參觀民眾,能夠實際體驗操控農機具,從中了解到,大型的農機具在臺灣各處的農地是如何去協助農友進行省工、省時、省力的栽培管理模式。

推薦

智慧及循環農業展設有全國首創曳引機VR體驗,民眾可透過虛擬實境體驗駕駛大型農機的...
智慧及循環農業展設有全國首創曳引機VR體驗,民眾可透過虛擬實境體驗駕駛大型農機的臨場感。 明道大學/提供。

民眾一家大小到中臺灣農業行銷暨園藝資材博覽會-智慧及循環農業展,實地了解智慧科技...
民眾一家大小到中臺灣農業行銷暨園藝資材博覽會-智慧及循環農業展,實地了解智慧科技農業及現代化的農機具。 明道大學/提供。

劉程煒進一步談到,中農博9天的展期,規劃了5場次不同的DIY體驗活動,包含小小無人機、曳引機VR操作體驗、甲蟲循環農業飼養盒以及太空包,同時,倡議如何利用農業的剩餘物與市面上的環保議題-農膜回收,透過農膜回收,把它加工成各式的日常生活用品,例如紡織衣服、地毯、帽子、杯子等一些所有再生塑膠原料,皆能利用農膜來進行回收。體驗活動的最後一個步驟,則是教導小朋友如何利用回收的塑膠粒經過熱熔解形成黏土,把它塑造成各種不同的形狀,讓小朋友了解回收在循環經濟當中的重要性。

明道大學智慧暨精緻農業學系大二學生鄭婷芸說,參與此次展會可以學以致用,透過介紹與解說,讓參觀民眾能了解到現代化、科技化的農機具及相關技術,還能實際在操作小小無人機、曳引機VR體驗、為菇菇打造六星級的家、甲蟲的藏寶地、科學黏土親子區等學習新知,讓農業不再只是傳統產業,而是智慧科技農業。

明道大學數位系參與中臺灣農業行銷暨園藝資材博覽會入口意象及植栽景觀規劃與設計。 ...
明道大學數位系參與中臺灣農業行銷暨園藝資材博覽會入口意象及植栽景觀規劃與設計。 明道大學/提供。

明道大學數位設計系主任郭致良表示,市面上有很多活動都需要設置網紅拍照打卡景點來吸引人潮,因此,在入口處設計的意象女王頭造形,來表達出「農業科技之樹」意涵。我們用傳統、現代跟未來作一個結合,特別設計讓女王頭長出新的枝幹、結出新的果實,把農業科技的種子從中臺灣散佈到全臺灣,這是我們最大的期待。

中臺灣農業行銷暨園藝資材博覽會開幕活動合影。 明道大學/提供。
中臺灣農業行銷暨園藝資材博覽會開幕活動合影。 明道大學/提供。

數位設計系陳行厚老師表示,此次展覽主題是科技農業,希望可以帶入食農教育及可食地景的概念,所使用大部分是香草類可食用的植栽,不僅美觀,聞起來在空氣中也瀰漫著香草味,其實這對於未來臺灣在景觀設計都是一個很好的選擇,此外還設置了昆蟲旅館,在健康的生態系中,有許多昆蟲是農業害蟲的天敵,昆蟲旅館是將野生蜂箱的概念化為提供適合昆蟲棲息與生長環境,促進益蟲生長,有助環境永續。

校長郭秋勳強調,今年的中臺灣農業行銷暨園藝資材博覽會,感謝彰化縣政府對於明道大學在農業推廣的肯定,委託本校智慧暨精緻農業系全程規劃、推動展會中的智慧及循環農業展; 數位設計系參與入口意象藝術規劃與設計。期許透過這次的展會,國人可以攜家帶眷,一同來體驗精彩的農業科普之旅,在後疫情國旅大爆發的時代為推動國內農業行銷盡一份心力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
瞄準工業4.0 義守大學機械與自動化系積極產學合作 培育專業人才
下一篇
CIIA證照 金融職場加分證

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!