• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

僑委會與亞東科大舉行「馬來西亞高科技人才培訓基地」揭牌

本文共1014字

經濟日報 曹松清

行政院僑委會與新北市亞東科技大學於今(26)日上午在該校舉行馬來西亞高科技人才培訓基地揭牌典禮。

該校將與僑委會合作開設5G通訊技術應用、電機工程、長期照護3個副學士專班,培養馬來西亞臺商高科技人才及長照人員。

推薦

馬來西亞臺灣商會聯合總會總會長林凱民(左)與亞東科大校長黃茂全代表雙方簽約。 亞...
馬來西亞臺灣商會聯合總會總會長林凱民(左)與亞東科大校長黃茂全代表雙方簽約。 亞東科大/提供

僑委會委員長童振源表示,由僑委會提供各項資源,連結馬來西亞產業界,透過亞東科大培育實務的高科技及長照人才,可協助馬來西亞臺商技術升級並提升國際競爭力,同時帶來馬國長照人員質與量的提升。

亞東科大在該校有庠科技大樓,開設馬來西亞高科技人才培訓基地,由童振源與亞東科大校長黃茂全共同揭牌啟用。校方為培訓馬來西亞高科技人才,開設5G通訊技術應用、電機工程、長期照護3個副學士專班,每個專班每期招收至少20人,培育馬來西亞臺商專業與實務並重的高科技及長照人才。

馬來西亞臺灣商會聯合總會總會長林凱民(左二)與亞東科大校長黃茂全(左四)代表雙方...
馬來西亞臺灣商會聯合總會總會長林凱民(左二)與亞東科大校長黃茂全(左四)代表雙方簽約,僑委會委員長童振源(左三)見證。 亞東科大/提供

童振源表示,選擇與亞東科大合作成立人才培訓基地,主要是該校「以科技與人文融匯、創新與品質並重、專業與通識兼顧、學理與實務結合為主軸」之特色,並配合政府新南向政策,協助馬來西亞臺商技術升級與轉型、拓展海外商機,希望在僑委會提供資源下,由亞東科大開設3個副學士專班,培育理論與實務兼備之科技與長照方面人才,期望協助推動馬來西亞科技產業發展並透過長照人員之培育進而提升馬國銀髮族老人生活之尊嚴。期許海外學子能透過來臺就讀此專班時間,習得臺灣深厚的高科技知能,成為往後臺馬高科技的人才。

黃茂全表示,該校成立的人才培育基地,主要目的是作為產業界培育通訊科技領域和電機技術相關研發人才及長期照護專業領域人員之媒介。產業界創新需要有科技,輔助於社會責任上回饋銀髮族,故需要長照人才,在產品研發創新、製程技術之提升、銀髮族照護等,正好適合該校師生,該校老師不僅教學與學術研究,還要幫助產業解決問題、培養人才,更是要負起一定的社會責任。

僑委會與亞東科大舉行馬來西亞高科技人才培訓基地揭牌典禮。 亞東科大/提供
僑委會與亞東科大舉行馬來西亞高科技人才培訓基地揭牌典禮。 亞東科大/提供

僑委會配合政府新南向政策拓展海外商機,並補充國內及海外僑臺商所需相關產業專門技術及中階技術人才,協助臺商技術升級與轉型,提升在馬來西亞臺商的國際競爭力以及負起社會責任。為確實落實國際連結及合作,促進馬國臺商與我國大專校院的產學合作,使馬來西亞臺商能善用大專校院充沛研發能量與技術提升資源,並為深化二國學者、學生、產業人力的交流與培育,亞東科技大學責無旁貸與僑務委員會密切合作,成立「僑務委員會馬來西亞高科技人才培訓基地」,培育更具專業實務能力之馬來西亞高科技人才,提升企業的競爭力與附加價值,盡一份社會責任,使該基地成為我國在東南亞友臺社群經營之主力。

僑委會、亞東科大、馬來西亞臺灣商會聯合總會等舉辦座談會。 亞東科大/提供
僑委會、亞東科大、馬來西亞臺灣商會聯合總會等舉辦座談會。 亞東科大/提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
韓國WiC世界創新發明 大葉大學奪5金4銀
下一篇
德國月威騰斯坦提案賽 消弭學用落差更上層樓

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!