• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

KUKA執行長化身林老師 北科大開講

北科大智慧自動化工程科主任江卓培教授(左一)歡迎並與KUKA執行長交換紀念品。圖/策略遠矚顧問有限公司提供
北科大智慧自動化工程科主任江卓培教授(左一)歡迎並與KUKA執行長交換紀念品。圖/策略遠矚顧問有限公司提供

本文共2496字

經濟日報 莊智強

928教師節當天,秋老虎發威,位於忠孝東路上的臺北科技大學(NTUT),天氣熱情如火,仿若盛夏。不過,比秋老虎更厲害的是,KUKA執行長林容生領軍的教學團隊,為北科大帶來的熱情。頂著艷陽,不到下午1點,林容生偕同超級TA鄧啟本以及市場開發副理黃君穎一行5人,來到北科開直播、出任務。

他們合力扛帶著KUKA六軸機器人到614教室,為第3屆德國月產學交流活動開跑預做準備。黃君穎說,我們執行長今天就是要讓學生們,從環境趨勢、理論原理到實物操作,看得到、聽得懂、摸得著,瞭解工業六軸機器人是什麼,如何操作以及趨勢展望如何。

推薦

在北科大智慧自動化工程科主任江卓培教授精準引介下,KUKA執行長林容生登場,第1次加入德國月業師總經理的行列,林老師互動式教學,駕輕就熟;課堂氣氛經營,更是一點也不含糊,不說還以為是那裡請來的特聘教授。開這門智慧機器人與實習課的北科大莊政達老師就說,他全程參與三節課,覺得今天的業師專業、細心又有硬體供同學看,課後特別邀請學生,報以熱烈掌聲,感謝業師們的付出。

林容生望之儼然,即之也溫,聽其言如沐春風。一場談工業機械手臂趨勢展望的課,不知情路過的學生,如沒細聽可能以為是堂小說賞析。整場課談笑風生,林容生用事實資料,讓學生們瞭解自動化與機械手臂產業整體現況、對應工業4.0 機械手臂進化方向、工業機械手臂未來的應用趨勢。尤其,公布德國月KUKA專場的競賽題目與評分標準環節,更細心為學生解釋什麼是堆棧產業以及這塊市場潛力無窮的背景。

KUKA執行長林容生(右立者)第1次加入德國月業師總經理的行列,互動式教學,駕輕...
KUKA執行長林容生(右立者)第1次加入德國月業師總經理的行列,互動式教學,駕輕就熟,課堂氣氛經營一點也不含糊。圖/策略遠矚顧問有限公司提供

從世界趨勢看台灣,林容生告訴與課學生,國內外研究顯示,在缺工因素、生產品質優化等條件衝擊下,智慧製造將成為各領域製造業的長期剛性需求。預估2028年,智(自)動化產業將成為支撐台灣經濟發展的另一個「兆元產業」;即便目前工業機器人在整體產業中,產值佔不到10%。

但實際上,林容生解釋,因為應用方式靈活、適用範圍廣,其運作觸角已遠遠延伸到工業以外的其他領域,未來盛世可期--統計到2020年,台灣新裝機械手臂數量全球第7;每萬名工人擁有機械手臂的量,全球第8,然而,目前幾乎都用在工業生產上,這也是為什麼在競賽命題範圍,除了汽車,特別加上堆棧與民生產業的原因。

針對Covid-19疫後,企業如何走向自動化,達到智慧生產;實現工業4.0,機械手臂必須以及如何對應整體系統、KUKA 2022-2023最新技術與機械手臂進化的4大目標以及未來應用的5大趨勢,都有深入淺出的說明。林容生建議同學們,在瞭解趨勢後,能夠加深加快自我探索,千萬不要因為在乎別人的眼光,或順應流俗而隨波逐流,他認為成功的道路從來要靠自己走出來,敢於選擇、開拓人生,生命自然精彩。

擔任本場超級TA的鄧啟本工程師,號稱「鄧工」,有KUKA最強教育訓練講師名號,2020年北科大畢業,他說自己很榮幸能回母校,分享自己的職能、知識與經驗。為協助課中與收看直播的同學們,順利完成競賽題目的發想與提案,鄧工接力「林老師」,從機器人的組成、投入運行、運動方式與點位教導、流程控制與語法以及人員安全等5個面向切入,直通工業六軸機器人的核心知識,據悉是第一次以直播方式向全國機電整合領域學子全面公開傳授。

鄧工的課程,環環相扣。機器人的構成與模組化配置、控制、教導是入門;瞭解機器人投入運行時的原點校正、操作原理與負擔是基本專業;知道機器人身上有3種;不在機器人身上有2種,總共5種座標系的定義、使用方式與重要性,例如:如何讓機器人彼此瞭解相對位置等,就有一定素養;也開始有些意思。

KUKA專場成功!右起KUKA鄧啟本工程師、林容生執行長、策略遠矚總經理曾進歷、...
KUKA專場成功!右起KUKA鄧啟本工程師、林容生執行長、策略遠矚總經理曾進歷、北科大江卓培主任與KUKA黃君穎副理(左一)。圖/策略遠矚顧問有限公司提供
聽完全球精選案例,莊政達老師(右一)陪同學生輪流操作工業六軸機器人。圖/策略遠矚...
聽完全球精選案例,莊政達老師(右一)陪同學生輪流操作工業六軸機器人。圖/策略遠矚顧問有限公司提供

如果再能掌握機器人的各式運動方式與不同點位教導的作法、流程控制方式與程式語法等概念,初步就具備了青年機器人工程師的候選資格。不過,鄧工強調,機器人工程師終日與機器人為伍,風險最大的不是機器人而是工程師本人,所以時刻要懂得維護自身安全。

鄧啟本認為,機器人是工業4.0的一環,也是自動化產業的關鍵應用。機器人能為工廠進行沉重的、重複性高的製程,也能夠提高產品的品質以及產量。由於這些因素,希望這次分享能夠激發學弟妹們的興趣,朝機器人的世界邁進。

然而,他謙遜而務實的提出,在機器人的世界裡要面對現實世界的諸多挑戰,但最後出面解決問題的卻是工程師,不是機器人。所以,自己與今後立志成為機器人工程師的學弟妹們,要不斷跟上世界的腳步,他並舉FORD、IKEA等全球精選案例中的人機協作案例,印證自己的說法。

在鄧工分享案例的同一時間,黃君穎在第2教學點協助剛聽完全球案例的同學,「分組輪流玩起工業六軸機械手臂」,案例搭配實作,同學興趣盎然。KUKA執行長帶隊,傳授領域知識不遺餘力,帶給德國月III好的開始,也為有心挑戰機器人領域的未來青年工程師們,成功拉開序幕!

推動德國月的策略遠矚顧問公司總經理曾進歷說,前兩屆活動充分顯示「以賽代訓」既能使對象目標在業師授課後得益,也有利企業聯手推動全球永續發展目標(SDGs)中的第 4、8、9、16 與第 17項目標,他特別謝謝今年德商業師總經理以及北科大機電學院李春穎院長、德國月班主任建國科大高文顯教授與虎科大機電輔系鄭芳松主任支持,讓德國月在初具話題下,從前兩屆建國科大,向北向南發展更上層樓。

德國月今年加強跨校評委為學生提案賽講評。圖上左起11月2日KUKA提案賽專場: ...
德國月今年加強跨校評委為學生提案賽講評。圖上左起11月2日KUKA提案賽專場: 林容生報行長、北科大莊政達教授、蕭俊祥教授、中興大學特聘教授王東安與雲科大機械系張元震主任。圖/策略遠矚顧問有限公司提供

今年德國月邁入第三屆,自9月28日到12月7日分別在北科大、建國科大與虎科大舉行。每週三邀請業師總經理授課、出題;今年更將競賽講評陣容由3位擴編至5位,在業師總經理外加多學界先進跨刀相助,立意在嘉惠更多學子、深化產學交流。

德國月今年每場仍將直播,同樣歡迎跨校提案PK。本年產學交流活動的德商業師總經理依授課序分別為:KUKA林容生執行長、開天KTR吳榮昌總經理、威騰斯坦總經理魏誠志、盛大電梯許弼凱總經理以及壓軸的易格斯總經理林廣耀。

提案賽將在業師授課後5週後舉行,由5位業師在各自專場出題並參與評審,前三名頒發6000、2000、1000元獎金,KUKA專場並加碼價值上萬的微型工業六軸手臂給得獎同學。本案除北科大智慧機器人與實習的修課同學,歡迎全國各機電整合相關科系所同學,看直播比提案,到北科KUKA專場,PK拿獎金,提案請寄:service@sfcsolutions.com。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
瞄準工業4.0 義守大學機械與自動化系積極產學合作 培育專業人才
下一篇
CIIA證照 金融職場加分證

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!