• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

嘉大推動《愛自然.台灣》平台與國際同步 守護台灣生物

本文共664字

經濟日報 宋依靜

《愛自然·台灣》(iNaturalist Taiwan)觀察平台於今天(3日)正式對外發布,成為iNaturalist國際網路最新成員。嘉義大學致力於推廣生物多樣性公民科學觀察《愛自然》平台,協助《愛自然.台灣》以國際在地化發布,期盼讓每個人可以利用國際性平台了解生活環境中的生物多樣性,進而保護生態系統及野生動植物的存在。

《愛自然·台灣》觀察平台今天(3日)起成為iNaturalist國際網路最新成員...
《愛自然·台灣》觀察平台今天(3日)起成為iNaturalist國際網路最新成員。(照片來源為iNaturalist官方網站)

愛自然平台是全世界最大的生物觀察網站之一,該網絡由嘉大與行政院農業委員會林業試驗所合作維護;經費來自林業試驗所、玉山國家公園管理處與國科會挹注。嘉大生物資源學系暨生物多樣性中心主任林政道表示,目前《愛自然》在臺灣已累積 169 萬多筆觀察紀錄、3萬8,000多位觀察者及1萬1,000多名鑑定者。推動《愛自然.台灣》平台,除結合環境教育與公民科學,該平台開放資料的特性,更可以讓生物分布地點、物候資訊資訊迅速傳遞,建立保育政策的背景基礎資料,同時使專業或業餘研究者之研究量能更加蓬勃。

推薦

鳥類觀察。嘉大/提供
鳥類觀察。嘉大/提供

林翰謙校長表示,嘉大以農立校,農業與生物資源是學校的專業與教學重點,生命科學院設有環境教育跨領域學程,透過《愛自然.台灣》區域網路的建立,除能與環境教學程結合,更能彰顯嘉大實踐綠色大學與永續發展之願景,創造全臺第一個融入公民科學和環境教育的完整教學模式。

林政道主任提到,除平台本身,環境教育課程與每年的城市自然大挑戰,《愛自然》在台灣也設有公開性臉書社團,提供所有自然愛好者另一個討論空間,讓更多人關注這片土地上的野生生物與自然資源,今天起全臺灣生物速查競賽也同步展開,期待大家一同來參與,發掘與關注你周邊的生物多樣性。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
南臺科大貿易小尖兵競賽獲技職第一
下一篇
力求「環保是件輕鬆的事」 臺大新創uCup 攜手全聯、丹丹導入循環杯系統

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!