• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

2022智慧能源高峰會登場 台灣Panasonic攜台灣中油邁向未來淨零

本文共2147字

經濟日報 黃啟銘

全球經濟環境的變遷、2050年淨零碳排國家目標,同時配合政府能源政策,台灣Panasonic集團與台灣中油自2018年起即共同合作辦理「能源論壇」迄今,協力打造臺灣新型態能源示範的先驅。雙方今年更攜手崑山科大於10月20日舉行「2022智慧能源高峰會」,特別邀請產官學研各界共同討論智慧能源發展現況與未來趨勢,以展現臺灣發展再生能源的決心和實力。

2022智慧能源高峰會20日登場,當日與會貴賓全場合影。 崑山科大/提供。
2022智慧能源高峰會20日登場,當日與會貴賓全場合影。 崑山科大/提供。

今年高峰會以「智慧能源」為主軸進行規劃,特邀經濟部政務次長兼台電代理董座曾文生開場致詞,他感謝台灣中油、台灣Panasonic 集團與崑山科技大學共同舉辦 「2022 智慧能源高峰會」,透過專家學者專題演講,商討智慧能源發展現況與未來趨勢,期引領台灣企業走向清晰的路徑,邁向創新淨零未來、提升社會福祉、創造永續價值。

推薦

崑山科大校長李天祥(左三)與當日貴賓合影。 崑山科大/提供。
崑山科大校長李天祥(左三)與當日貴賓合影。 崑山科大/提供。

曾文生提及台灣正面臨能源角色的轉變,中油及松下共同為人類社會的減碳,尋找替代方案並設法降低碳排放,讓人類社會在此議題上提醒大家要發展更具多樣可能性的解決方案。中油的未來除藉由增加投資再生能源,發展國內綠能產業,來翻轉台灣能源長期仰賴化石燃料進口的現象,也透過打造綠能產業生態系,開創綠色成長,進而促進去碳投資與國際合作,幫助台灣經濟發展,讓減碳的成效讓世界看到,同時也希望國內發展更多元的能源使用平台,希望從中央到地方一起合作,將今天論壇所討論的新可能性以及新方案,落實到地方政府的減碳議題。

經濟部政務曾文生次長開場致詞。 崑山科大/提供。
經濟部政務曾文生次長開場致詞。 崑山科大/提供。

數位經濟暨產業發展協會陳正然理事長首先分享「淨零與數位-挑戰?!機會?!」他強調「It’s late to be later.」數位轉型與氣候變遷,不管有沒有COVID-19,都已是未來最重要的大趨勢,但它們都不是一件事,而是一個不斷改變的狀態與歷程,這也為台灣迎來轉變的契機。第二場由臺灣大學環境工程學研究所終身特聘教授蔣本基分享「建構脫碳供應鏈,邁向低碳循環經濟」,他指出台灣若要打造脫碳供應鏈,從綠色採購、綠色生產到綠色分配都要兼顧。資策會副執行長蕭博仁博士分享「能源數據利用與資料治理」,他談到國際能源治理趨勢下的關鍵議題,進一步提出電網分散微型化、數據溯源透明化以及電能社會等提升能源運用價值,有助推動能源轉型。

第二位登場的亞太ESG行動聯盟理事長黃孝信,分享「打造企業永續脈絡-ESG能源對策」,他指出國內外企業運用如GRI、TCFD、SASB等規則,可打造企業永續脈絡與減碳的決心。最後由主辦單位台灣中油分享「全國首座組織中和加油站」,該站集合屋頂型太陽能及天然氣燃料電池兩種發電系統,輔以台電電網,透過儲能系統進行調節,達到節能減碳多元智慧能源效益;台灣Panasonic集團則分享「Panasonic GREEN IMPACT環境永續願景」規劃打造燃料電池與太陽能及蓄電池的RE100系統,實現企業碳中和責任。

前行政院科技政委兼任成功大學 郭耀煌特聘教授致詞。 崑山科大/提供。
前行政院科技政委兼任成功大學 郭耀煌特聘教授致詞。 崑山科大/提供。

前行政院科技政委郭耀煌教授、泰國-台灣(BDI)科技學院董事長張玲琴、崑山科大校長李天祥、成大智慧半導體及永續製造學院院長蘇炎坤、台南市政府研考會主委戴偉峻、量崴董事長林君豪、慧光文教科育集團董事長陳皓、迎華軒國際總經理黃愛珠、興冠科技董事長李啟愚、台北科大電機系系友會理事長劉逢源與崑山科大綠能科技研究中心團隊參與盛會,共同探討淨零碳排、ESG能源對策,朝2050年淨零排放的方向邁進,實踐永續願景。

台灣松下電器(股)公司總經理林淵傳致詞。 崑山科大/提供。
台灣松下電器(股)公司總經理林淵傳致詞。 崑山科大/提供。

台灣Panasonic集團林淵傳總經理表示,松下在台灣今年是第六十年,是本土的企業,對於電器用品的設計,在碳排議題上做了很多降低資源消耗的努力,也持續將能源、產業、民生等用品以2050年淨零轉型列為公司的首要目標。台灣Panasonic集團為呼應全球淨零趨勢,基於自身的資源及技術優勢,為碳中和作貢獻,並承諾在2030年前實現全事業碳中和的「零碳」工廠,一起在世界減碳議題上一起努力。因此,與中油自2015年舉辦「綠色生活創意設計競賽」、2021年獲得遠見雜誌CSR企業社會責任獎,細數種種投入所帶來的實績,不僅傳遞松下對於發揮「綠色影響力」的行動決心,也展現松下關懷台灣,與台灣產官學攜手,共同引領台灣持續發展與進步的用心。

台灣中油(股)公司總經理方振仁致詞。 崑山科大/提供。
台灣中油(股)公司總經理方振仁致詞。 崑山科大/提供。

台灣中油總經理方振仁說明,中油在台灣減碳的議題一直是公司重視的目標,從108年起已陸續建立四座智慧綠能加油站,今年底即將落成的第五座新竹光明站,為首座提供汽車快速充電服務的智慧綠能加油站,綠能智慧加油站除綠電自發自用外,未來若法規許可,也能成為社區微電網中心。如此一來,每個社區都能增加供電自給率,分散尖峰供電壓力,類似虛擬電廠概念,協助台電削峰填谷。期待在加油站的轉型上,從多功能的角度出發,以綠能服務站的特色開啟新能源的服務,更希望今天的高峰會討論的議題可以落實到台灣中油的能源策略,逐步降低企業碳能消耗比率。

崑山科大校長李天祥表示,崑大榮幸承辦「2022 智慧能源高峰會」,藉由這樣的機會結合產官學研共同研議淨零碳排議題,希望將此結果運用到學校教學、研究與服務之永續發展,透過強化在地連結、逐步接軌國際,在推動校園與區域環境永續上責無旁貸,成為一所綠色大學。論壇結束後,崑大與台灣Panasonic集團、台灣中油共同主辦「第七屆2022 綠色生活創意設計大賽」也將陸續展開活動,讓創造美好生活的核心精神從校園、城市開始深耕,激發學子們對「淨零碳排與智慧低碳生活」創意的新火花。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
宜寧高中電競體驗營攜手弘光科大 孕育大臺中電競產業人才
下一篇
北科大EMBA 大學CSR標竿

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!